Среда, 28 февраля, 2024

Встреча с легендой

Лидер Движения «Всеармянский Фронт» Аршак Гензрикович Карапетян 12 февраля 2024 года в офисе Движения в Москве принял генерал-лейтенанта в отставке Нората Григорьевича Тер-Григорьянца – видного военного и общественно-политического деятеля Армении

Читаемое

Лидер Движения «Всеармянский Фронт» Аршак Гензрикович Карапетян 12 февраля 2024 года в офисе Движения в Москве принял генерал-лейтенанта в отставке Нората Григорьевича Тер-Григорьянца – видного военного и общественно-политического деятеля Армении, почетного президента Совета ветеранов Сухопутных войск России и члена правления Союза армян России, возглавлявшего в прошлом Министерство обороны Армении, занимавшего другие важные посты в системе военного управления Республики, один из создателей армянских вооруженных сил.

В ходе беседы, прошедшей в обстановке взаимопонимания, уважения и дружбы, стороны обсудили современную ситуацию в Армении, в Закавказье и на Ближнем Востоке в целом. Особое внимание уделили текущей ситуации в Армении и дальнейшему развитию традиционных российско-армянских отношений. Отдельно рассмотрели причины и последствия событий в Арцахе.

В беседе принимал участие общественный деятель Аркадий Альбертович Тумасов.

Стороны обменялись традиционными сувенирами.

 

Норат Тер-Григорьянц родился и получил образование во Владикавказе, куда его семья переехала в 1920-х годах по причине бегства от геноцида армян в Османской империи. Его родители родом из провинций Эрзурум (часть Османской империи) и Карс (армянская провинция Российской империи, аннексированная турками после Первой мировой войны). Окончил с отличием Гвардейское Ульяновское танковое училище и Военную академию бронетанковых войск. В 1978 году в звании генерал-майора был направлен на учёбу в Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР, которую окончил с отличием. В начале 1980-х принимал участие в выполнении интернационального долга на территории Демократической Республики Афганистан. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной звезды. По возвращении на родину был назначен заместителем начальника Главного штаба Сухопутных войск ВС СССР и оставался в этой должности до 1991 года.

Правительство Армении в 1991-1992 годах, во время острой фазы этнического азербайджано-армянского конфликта из-за Нагорного Карабаха, пригласило генерал-лейтенанта Тер-Григорьянца возглавить армию Армении. Он был назначен начальником Генерального штаба – первым заместителем Министра обороны. Являлся ключевой фигурой в строительстве вооруженных сил Армении и разработке военной доктрины страны. В июне 1993 года Тер-Григорьянц сменил министра обороны Вазгена Манукяна и оставался на этом посту до назначения Сержа Саргсяна. В Армении Награжден орденом Боевого креста 1-й степени и медалью маршала Баграмяна.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Политический рецепт Пашиняна — отказ от идентичности в пользу безопасности

"Повестка мира" Пашиняна - является самоубийственной для Армении повесткой поскольку отражает азербайджанские планы. А его единственной задачей является проталкивание обществу навязанных ему Азербайджаном тезисов с единственной же целью личного сохранения у власти. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель партии "Демократическая консолидация" Сурен Петросян.

Похожее