Понедельник, 22 июля, 2024

Зачем Россия ввела миротворцев в Карабах, если хотела отдать его Азербайджану: Затулин

Читаемое

Заявление господина Григоряна, – который является одним из наиболее верных паладинов Никола Пашиняна, и, пожалуй, временами озвучивает то, что тот еще не готов сам сказать своими словами (то есть то, что у Пашиняна на уме, то у Григоряна на языке), – не отличается оригинальностью. Это мнение, которого придерживается руководство Армении с 22-го года, когда стало очевидно, что, сдав Нагорный Карабах, они ищут козла отпущения.

Карабах сдало правительство Никола Пашиняна. Именно Никол Пашинян сначала спровоцировал своими заявлениями, ускорил, облегчил задачу Азербайджану в 2020 году в поисках поводов для военного решения Карабахской проблемы. В течение войны сделал все для того, чтобы развалить Вооруженные силы Армении, не дать им воевать по-настоящему. А потом фактически перешел к прямой сдаче Нагорного Карабаха, который ему, с точки зрения внутриполитических обстоятельств, не только не был нужен, но и вреден. Ибо основные политические противники Никола Пашиняна, они родом из этого Карабаха и из всей истории с Карабахом.

Никол Пашинян никогда не скрывал, что для него Нагорный Карабах, как и все героическое прошлое Армении, является обузой. Он даже написал по этому поводу в 2006 году, будучи не всем известным журналистом, целую статью «Забыть героическое». Он последовательно шел этим путем, просто от момента прихода к власти в результате «бархатной революции» должен был какое-то время прикидываться, потому что не мог откровенно заявить о своих планах сдачи Нагорного Карабаха. Но он их осуществил в результате провала в войне 20-го года.

Вранье Григоряна основано на стремлении обвинить Россию во всех смертных грехах со сдачей Нагорного Карабаха. Но Российская Федерация в 20-м году добилась проведения миротворческой операции в Карабахе. Зачем было ей этого добиваться, если речь шла о том, чтобы Карабах отдали Азербайджану? В 22-м году своим заявлением в западных столицах о том, что Карабах – это внутреннее дело Азербайджана, на самом деле Никол Пашинян выбил почву из-под миротворческой операции России. И дальнейшее было предопределено. Уход российских миротворцев был предопределен тем, что армянская сторона, казалось бы, заинтересованная в их присутствии, лишила их повода для присутствия, признав Карабах внутренним делом Азербайджана.

Об этом, кстати, пишут в Армении здравомыслящие армянские политологи. Я читал вчера или позавчера очередную статью на этот счет, где сказано, что на самом деле разница в подходе к Нагорному Карабаху у Пашиняна и России состояла в том, что Пашинян под влиянием западных друзей отказался от Нагорного Карабаха, в том числе и потому, что западным друзьям никакая российской миротворческая операция и присутствие военных России в Карабахе были не нужны. А Россия вводом своих войск туда и вообще своим поведением недвусмысленно подтверждала, что для России вопрос о Карабахе более сложный, что она хотела бы отложить вопрос о статусе Карабаха, обсудить его в более спокойной обстановке вопрос о статусе, сохранить армян в Карабахе на месте.

Это все сделал невозможным Никол Пашинян и его компания, в том числе и господин Григорян, бывший все это время секретарем Совбеза. Теперь они сваливают с больной головы на здоровую и ищут козла отпущения в лице России. Сами они палец о палец не ударили и до сих пор не ударяют для того, чтобы решить остающиеся проблемы, например, освобождение армянских пленных в Азербайджане. Руководителей Нагорного Карабаха, которые сидят в тюрьмах в Баку и ждут неизвестно какого-то процесса. Пашиняновцы вообще нигде не ставят этот вопрос, нигде. Потому что зачем же им нужны патриоты Нагорного Карабаха, вернувшиеся в Армению в этот сложный политический момент? И при этом имеют наглость Россию обвинять в том, что именно она с самого начала стоит за сдачей Нагорного Карабаха. Это враньё.

Да, я считаю, Россия не сделала всего, что надо, что могла бы сделать для того, чтобы предотвратить саму войну 20-го года. Да, Россия, я считаю, оказалась в глупом положении в 23-м году, когда на глазах российских миротворцев армяне покидали Нагорный Карабах. Почему Россия оказалась в таком положении? Да потому, что во главе Армении находился предатель Карабаха и России Никол Пашинян. А сотрудничать с предателем в таких вопросах – строить на песке.

На мой взгляд, это просто в данном случае отражение, более откровенное высказывание точек зрения со стороны Григоряна, который сбросил маску, как и, кстати, господин Пашинян. Ну, не сильно отличается своими речами от своего подчиненного. Это просто удостоверение, желание утвердить в сознании армян определенный образ России, которая во всем виновата, в то время как в Правительстве Армении виноваты ни в чем. Премьер Армении ни в чем не виноват. Он потерял все то, что было завоевано его предшественниками. Он сегодня торгуется из-за сел в Товуши. И он при этом во всем винит Россию. Ну вот, что еще можно сказать по этому поводу.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Возрождение и развитие российско-армянских литературных традиций и диалога

16 июля в «Доме русской книги» в Ереване прошла презентация книги стихов «Новый день» Константина Шакаряна. 

Похожее