Пятница, 24 мая, 2024

244 миллиона детей не начнут новый учебный год. Доклад ЮНЕСКО

При содействии ЮНЕСКО 90% стран уже установили национальные контрольные показатели для оценки прогресса в достижении качественного образования для всех к 2030 году, в том числе в отношении количества детей, не посещающих школу.

Читаемое

В то время как во многих странах мира начинается новый учебный год, новые данные ЮНЕСКО свидетельствуют о том, что 244 миллиона детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет во всем мире все еще не посещают школу. Одрэ Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО, призывает к коллективной мобилизации, чтобы обеспечить соблюдение права каждого ребенка на доступ к качественному образованию.

«Во многих странах мира начинается новый учебный год. Эта новость призвана приносить радость, но она также напоминает нам о том, что сохраняется сильное неравенство в доступе к образованию: 244 миллиона детей все еще не посещают школу. Никто не может принять сложившуюся ситуацию. Образование — это право, и мы должны сделать все, чтобы это право соблюдалось для каждого ребенка», — заявила Одрэ Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО.

Новые данные, опубликованные онлайн, показывают, что страны Африки к югу от Сахары остаются регионом с наибольшим числом детей и молодых людей, не посещающих школу, — их число составляет 98 миллионов человек. Это также единственный регион, где это число растет: количество детей, не посещающих школу, снижается медленнее, чем растет численность населения школьного возраста. Регион, занимающий второе место по количеству детей, не посещающих школу, — это Центральная и Южная Азия, где школу не посещают 85 миллионов человек. Данные по странам доступны в интерактивной визуализации на сайте VIEW.

Серьезные опасения относительно Целей в области устойчивого развития

«Учитывая эти показатели, цель обеспечения качественного образования для всех к 2030 году, поставленная Организацией Объединенных Наций, рискует оказаться недостижимой. Нам необходима глобальная мобилизация, чтобы поставить образование на первое место в международной повестке дня», — предупредила Одрэ Азуле. Она повторит этот призыв на Саммите по трансформации образования, который состоится 19 сентября по инициативе Генерального секретаря ООН и в котором примут участие главы государств и правительств.

Гендерный разрыв сокращается

Новые данные ЮНЕСКО показывают, что разница в показателях девочек и мальчиков, не посещающих школу, была устранена в глобальном масштабе. Разрыв в 2,5 процентных пункта среди детей младшего школьного возраста во всем мире и в 3,9 процентных пункта среди учащихся старших классов средней школы по состоянию на 2000 год был сведен к нулю — однако разрыв в показателях на региональном уровне сохраняется.

Новая методика для получения более надежных показателей

Множество источников данных, включая информацию из опросов и переписей населения, были сопоставлены Статистическим институтом ЮНЕСКО (СИЮ) и экспертами Всемирного доклада по мониторингу образования (ВДМО), чтобы получить данные, максимально приближенные к реальности. Впервые эта методология, ранее применявшаяся для оценки основных показателей здравоохранения, была использована в сфере образования, что свидетельствует о значительном повышении надежности оценок.

Важные пробелы в данных были заполнены в странах, где число детей, не посещающих школу, велико, но где административные данные хорошего качества отсутствуют уже более десяти лет, таких как Нигерия, где, по оценкам, 20,2 миллионов детей и молодых людей не посещают школу, Эфиопия (10,5 миллионов), Демократическая Республика Конго (5,9 миллионов) и Кения (1,8 миллиона).

При содействии ЮНЕСКО 90% стран уже установили национальные контрольные показатели для оценки прогресса в достижении качественного образования для всех к 2030 году, в том числе в отношении количества детей, не посещающих школу.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МВД перейдет на усиленное патрулирование в Ереване и регионах из-за «Последнего звонка»

Во всех школах, где запланированы праздничные мероприятия, будут дежурить сотрудники полиции.

Похожее