Суббота, 13 июля, 2024

Армения – наш честный сосед: посол Ирана заявил о незыблемости отношений

Иранский дипломат заявил, что политика его страны в отношении Армении не зависит от конкретных лиц.

Читаемое
Иранский дипломат заявил, что политика его страны в отношении Армении не зависит от конкретных лиц.
Посол Ирана в Армении Мехди Собхани уверен, что итоги президентских выборов в ИРИ будут способствовать дальнейшему укреплению отношений Тегерана и Еревана. Об этом он сказал журналистам после того, как проголосовал в диппредставительстве.
Сегодня в Иране проходят досрочные президентские выборы. В Армении открыты два участка для голосования – в посольстве и Голубой мечети.
Дипломат заявил журналистам в посольстве в Ереване, что политика Ирана в отношениях с Арменией принципиальна. Любой, кто приходят к власти в ИРИ, действует в рамках этой принципиальной политики. Подходы Ирана к Армении озвучивались верховным лидером, в том числе на встрече с премьером Армении.
«Мы уважаем территориальную целостность и мы против любого изменения международно признанных границ и любых геополитических изменений. Эта политика никогда не изменится, независимо от смены правительств в Иране и Армении», — добавил Собхани.
Он назвал Армению хорошим и честным соседом, отметив, что безопасность и интересы двух стран тесно связаны. Собхани также полагает, что в Армении с большим вниманием следят за избирательным процессом в ИРИ.
После смерти экс-президента Эбрахима Раиси 19 мая при крушении вертолета на северо-западе Ирана, власти республики, следуя конституции, объявили о проведении новых президентских выборов. Согласно статье 131 конституции, они должны пройти в течение 50 дней с момента заявления о смерти или недееспособности президента и передачи его обязанностей первому вице-президенту. Эту должность занял вице-президент Мохаммад Мохбер.
Участие в борьбе за президентское кресло принимают экс-глава МВД Мостафа Пурмохаммади, представитель верховного лидера Ирана в Высшем совете национальной безопасности Саид Джалили, действующий спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф и экс-министр здравоохранения и медицинского образования Ирана, член парламента Масуд Пезешкиан.
Первые результаты голосования будут объявлены 29 июня, до полудня.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее