Вторник, 28 мая, 2024

Эрдоган допустил досрочное проведение президентских выборов

Выступая перед своими однопартийцами в Анкаре, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вспомнил день 14 мая 1950 года, когда граждане страны приняли участие в многопартийных выборах.

Читаемое

Выступая перед своими однопартийцами в Анкаре, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вспомнил день 14 мая 1950 года, когда граждане страны приняли участие в многопартийных выборах.

«Спустя 73 года вновь в этот день наш народ скажет «нет» этим аплодирующим путчистам из «блока шести», — сказал турецкий президент. Таким образом, он указал на то, что выборы президента и парламента, которые планировались на 18 июня, пройдут досрочно — 14 мая, пишет турецкое издание Daily Sabah и France 24. Об этом сообщает РБК.

О том, что Эрдоган, возглавляющий Партию справедливости и развития, перенесет выборы на более ранний срок, наблюдатели говорили неоднократно. Газета Sabah писала об этом в конце декабря прошлого года со ссылкой на источники. Эрдоган также давал понять, что этот сценарий возможен.

Президент Эрдоган, занимающий этот пост с 2014 года (до этого с 2003 года он занимал пост главы правительства), ищет возможность привлечь на участки больше своих сторонников, этим объясняется перенос выборов, указывает France 24.

Упомянутый в среду президентом «блок шести» — альянс оппозиционных партий, который пока не определился, как именно будет участвовать в выборах. В альянс входят Республиканская народная партия, Хорошая партия, прокурдская Демократическая партия, Партия демократии и прогресса, Партия будущего и Партия счастья. Пока члены альянса не определились, будет ли у них единый кандидат на президентских выборах и кто им может стать.

Одной из самых популярных оппозиционных фигур остается мэр Стамбула Экрем Имамоглу из Республиканской народной партии. В конце прошлого года он был приговорен к двум годам и семи месяцам тюрьмы за оскорбление представителей власти, однако пока вердикт не вступил в силу, у Имамоглу есть возможность продолжать политическую деятельность.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Мирный процесс между Ереваном и Баку будет обсуждаться на Совбезе Турции

При этом основным вопросом обсуждения на заседании станет борьба с курдами на севере Сирии и Ирака.

Похожее