Четверг, 23 мая, 2024

Геворкян в ПАСЕ: Европа должна понять, что отношения между Арменией и Ираном не направлены против кого-либо

Европа должна понять, что отношения между Арменией и Ираном не направлены против кого-либо. Об этом заявил в своем выступлении в ходе весенней сессии ПАСЕ по теме «Отклик на гуманитарную катастрофу в Газе и дальнейшую эскалацию на Ближнем Востоке после нападения Ирана на Израиль» 18 апреля член армянской делегации в ПАСЕ Армен Геворкян.

Читаемое

Европа должна понять, что отношения между Арменией и Ираном не направлены против кого-либо. Об этом заявил в своем выступлении в ходе весенней сессии ПАСЕ по теме «Отклик на гуманитарную катастрофу в Газе и дальнейшую эскалацию на Ближнем Востоке после нападения Ирана на Израиль» 18 апреля член армянской делегации в ПАСЕ Армен Геворкян.

«Армения является самой близкой из стран Совета к Ближнему Востоку, поэтому все, что происходит и может произойти там, чрезвычайно важно и оказывает влияние на мою страну. Мы также очень обеспокоены тем, что в странах региона проживают сотни тысяч армян.

В Армении недостаточно лишь надлежащим образом понимать, что происходит в регионе и чем это может закончиться. Мы должны провести красные линии по части честных отношений с союзниками, партнерами и соседями в одном из самых сложных регионов мира. Это важно еще и для того, чтобы Армения не оказалась в геополитической изоляции в эпоху крушения международного порядка.

Одна красная линия — неприкосновенность безопасности Армении. Турция и Азербайджан последовательно пытаются решить так называемый «армянский вопрос», путем изгнания армян с их исторической родины. За прошедшие 100 лет это произошло в Нахиджеване, а сейчас — в Карабахе. Новая война на Ближнем Востоке ускорит агрессивную политику турецкой коалиции.

Армения должна взять на себя стратегическую ответственность и быть стабильным геополитическим партнером, чтобы рационально продвигать свои национальные интересы. Это нам нужно для того, чтобы иметь возможность защитить себя и предотвратить новую эскалацию, имея средства для сдерживания любого агрессора.

Другая красная линия Армении — это 44-километровая граница с Ираном, которая на данный момент является не только источником стабильности и безопасности для РА, но и возможностью для развития.  Европа должна понять, что добрососедские отношения между Арменией и Ираном не направлены против кого-либо.

Важной красной линией является и благополучие армянских общин в регионе. Во время войны в Сирии мы видели, с какими экзистенциальными вызовами сталкивались проживающие там армяне. Сегодня армяне есть в Ливане, Сирии, Ираке, Иране, но только в Израиле они начали сталкиваться с реальными проблемами сохранения своего исторического и цивилизованного наследия. Призываю международное сообщество предпринять незамедлительные и решительные действия для предотвращения отрицательных событий вокруг армянского квартала Иерусалима.

Завершая свое выступление, хочу подчеркнуть, что Европа также должна определить свои красные линии. Как отмечает верховный представитель ЕС Жозеп Боррель, это необходимо, чтобы предотвратить консолидацию альянса «оставшихся против Запада», как последствие ближневосточного конфликта», — заявил Геворкян.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян угрожает войной собственному народу

Никол Пашинян угрожает войной собственному народу. Этот человек уже давно несет за собой только смерть, но все это лишь укрепляет перспективы разворачивания борьбы с его властью. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее