Четверг, 23 мая, 2024

Применение силы неприемлемо: ОДКБ призывает Кыргызстан и Таджикистан решить вопрос мирно

Организация Договора о коллективной безопасности серьезно обеспокоена боестолкновениями на границе Кыргызстана и Таджикистана. В ОДКБ считают, что конфликт необходимо урегулировать исключительно за столом переговоров.

Читаемое

Организация Договора о коллективной безопасности серьезно обеспокоена боестолкновениями на границе Кыргызстана и Таджикистана. В ОДКБ считают, что конфликт необходимо урегулировать исключительно за столом переговоров.

Секретариат ОДКБ внимательно следит за ситуацией на границе Кыргызстана и Таджикистана. Об этом сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

«В секретариате ОДКБ вызывают серьезную обеспокоенность и тревогу произошедшие 14-16 сентября 2022 года боестолкновения на кыргызско-таджикской границе с применением тяжелого вооружения, в результате чего есть погибшие и раненые с обеих сторон, а также разрушения в гражданской инфраструктуре. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших людей, разделяем их боль и утрату», — сообщил Зайнетдинов журналистам.

В этой связи Организация приветствует прекращение огня и начавшиеся переговоры между пограничными службами Киргизии и Таджикистана.

«Уверены, что будут найдены взаимоприемлемые пути, чтобы урегулировать этот сложный пограничный вопрос, снизить напряженность и не допустить эскалации конфликта. Считаем применение силы неприемлемым. Для урегулирования противоречий должны использоваться исключительно политико-дипломатические методы», — отметили в организации.

Там подчеркнули также, что в секретариате ОДКБ внимательно следят за ситуацией и надеются, что установившееся сейчас перемирие будет долгосрочным и устойчивым.
«Конфликт необходимо урегулировать исключительно за столом переговоров мирным путем, невозможно больше допускать гибель людей», — добавил пресс-секретарь.
Масштабные боестолкновения на границе Кыргызстана и Таджикистана начались утром 16 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстрелах, в том числе с применением тяжелой техники.

Позднее в погранслужбе Кыргызстана сообщили, что главы спецслужб двух стран договорились о прекращении огня с 13:00 мск. Однако спустя несколько часов стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.
На таможенном пункте пропуска «Равод» прошли переговоры таджикско-кыргызских рабочих групп. Также состоялись переговоры президентов Кыргызстана и Таджикистана – Садыра Жапарова и Эмомали Рахмона – в Самарканде. Стороны договорились об отводе военных сил от границы и создании комиссии по расследованию причин произошедшего.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Власти запугивают жителей Киранца, угрожая лишить их компенсаций — Даниелян

Представители местных и центральных властей оказывают на жителей приграничных сел давление в ежедневном режиме.

Похожее