Среда, 24 июля, 2024

Реформатор Масуд Пезешкиан победил на выборах президента Ирана – избирком

Читаемое
Бывший министр здравоохранения реформист Масуд Пезешкиан одержал победу на выборах президента Ирана, сообщил избирательный штаб страны.
Сообщается, что по результатам обработки всех 30,530 млн бюллетеней Пезешкиан, ставший девятым избранным президентом Ирана, набрал 16,384 млн голосов — 53,6% от общего числа. Представитель лидера Ирана в Высшем совете национальной безопасности республики консерватор Саид Джалили получил 13,538 млн голосов — 44,3%.
По официальным данным, явка избирателей составила 49,8%. Во втором туре голосования, по данным избиркома, приняли участие 30,530 млн избирателей, а всего правом голоса в Иране обладают около 61 млн человек. В первом туре президентских выборов явка составила около 40%, что является самым низким значением в истории республики.
«Я протяну всем руку дружбы и привлеку каждого для развития страны. Конкуренты — мои братья», — приводит агентство Nour News слова нового президента Ирана.
Иранский политик, депутат парламента Масуд Пезешкиан родился 29 сентября 1954 года в городе Махабад (провинция Западный Азербайджан, Иран) в религиозной семье, этнический азербайджанец. По образованию – кардиохирург, профессор. В качестве кандидата в президенты Ирана регистрировался на выборах 2013 и 2021 годов. В первый раз снял свою кандидатуру в пользу кандидата Али Акбара Хашеми Рафсанджани, во второй не был допущен к выборам Советом стражей конституции.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эксперт: Ситуация на выборах в США стала крайне интересной и непредсказуемой

Совершенно не нужно спешить с тем, что Дональд Трамп займет кресло президента США. Об этом на своей странице в «Facebook»* написал политолог Сурен Саркисян.

Похожее