Воскресенье, 25 февраля, 2024

«Сбой всей системы»: нарушение работы Starlink на Украине приведет к серьезным потерям ВСУ

Перебои работы спутникового интернета Starlink на Украине, которые наблюдаются в последние недели, стали серьезной проблемой для ВСУ. Отсутствие своевременной информации с линии соприкосновения приводит к снижению эффективности артиллерийских и ракетных обстрелов, мешает координации действий различных подразделений и значительно увеличивает потери в живой силе.

Читаемое

Перебои работы спутникового интернета Starlink на Украине, которые наблюдаются в последние недели, стали серьезной проблемой для ВСУ. Отсутствие своевременной информации с линии соприкосновения приводит к снижению эффективности артиллерийских и ракетных обстрелов, мешает координации действий различных подразделений и значительно увеличивает потери в живой силе, сообщает RT.

Уже в ближайшее время ВСУ могут остаться без спутникового интернета Starlink. Владелец компании SpaceX Илон Маск заявил, что прекращает финансирование проекта на Украине и просит Пентагон взять все будущие расходы на себя.

Система спутникового интернета Starlink разрабатывалась и позиционировалась компанией SpaceX и ее владельцем Илоном Маском как исключительно гражданский проект. Но с начала СВО все ее мощности были экстренно брошены на обеспечение связи для украинских военных. Starlink начал успешно работать на ВСУ с марта этого года. Это еще раз подтвердило возможность двойного использования ряда гражданских космических проектов, разрабатываемых в США.

«Программу финансировал Пентагон, ее основная цель — обеспечить доступ каждого военнослужащего не только к своему командованию, но и к руководству Министерства обороны США, дать определенную информацию, целеуказание, при помощи самого примитивного смартфона показать цель, которую необходимо уничтожить. То есть вести боевые действия в режиме онлайн», — объясняет военный эксперт, полковник войск ВКС РФ Юрий Кнутов.

Через спутниковый интернет постоянно отправляются данные о любых изменениях на линии соприкосновения, будь то перегруппировка подразделений, координаты противника или начало боестолкновения.

Сбои начались в штабах ВСУ несколько недель назад. По данным источника RT в военной разведке, во время обрывов связи украинское командование находилось едва ли не в панике и принимало решения на разных участках фронта, основываясь на устаревшей информации. Приказы, отданные вслепую, приводили к провалу наступлений и большим потерям. Именно Starlink помогает операторам ракетных установок и командирам артиллерийских батарей получать объективные данные с линии соприкосновения в реальном времени и выбирать наиболее важные цели.

Теоретически заглушить сигнал со спутников, в том числе и от Starlink, способны российские системы РЭБ, в частности комплекс «Тирада». Точной информации о его характеристиках в открытом доступе нет, но ряд экспертов допускают такую опцию.
Американские военные, в свою очередь, эту возможность отрицают. Октябрьские сбои системы и возможную причастность к ним российских военных официальные лица из армии США пока не комментировали.

Еще по одной версии, Илон Маск и SpaceX могли скорректировать работоспособность своих спутников над Украиной и снизить скорость передачи данных за неуплату со стороны официального Киева.

По словам самого владельца SpaceX и Starlink, его компания уже потратила $80 млн на обеспечение интернета для ВСУ. При этом Украина оплатила лишь малую часть. До конца года обслуживание системы обойдется еще минимум в $20 млн.

ИсточникSputnik Армения
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Основанный на уступках мир, не может быть ничем иным как капитуляцией

Армения продолжает идти на односторонние уступки Азербайджану. В числе которых признание Арцаха частью Азербайджана в ответ на что Азербайджан отказался признавать территориальную целостность Армении.    Подобное мнение выразила NovostiNk.net эксперт по вопросам РФ и СНГ Лилит Геворкян. 

Похожее