Четверг, 25 июля, 2024

Только 0,001% населения Земли дышит чистым воздухом. Глобальное исследование

Ученые из Австралии и Китая провели глобальное исследование качества воздуха на Земле. Результаты показали, что проблема загрязнения стоит гораздо более остро, чем принято было считать, сообщает Lancet.

Читаемое

Ученые из Австралии и Китая провели глобальное исследование качества воздуха на Земле. Результаты показали, что проблема загрязнения стоит гораздо более остро, чем принято было считать, сообщает Lancet.

Как передает МИР 24, около 99,82% территории земного шара оказалось подвержено воздействию концентрации твердых частиц 2,5 (PM2,5). Эти фрагменты, по мнению ученых, повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Лишь 0,001% населения планеты дышит воздухом, который является приемлемым по критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Установленный ВОЗ предельный суточный показатель составляет 15 микрограммов газообразного загрязнителя на кубический метр. Между тем, согласно анализу, в течение 70% дней в 2019 году на глобальном уровне наблюдалось превышение.
Наиболее загрязненным оказался воздух в Восточной и Южной Азии, где предельная концентрация твердых частиц была превышена на протяжении 90% дней в году.

Ученые указали, что даже кратковременное воздействие загрязняющих частиц способно вызвать проблемы со здоровьем. В рамках исследования они проанализировали данные 5 000 станций мониторинга, расположенных в разных частях земного шара, также учли метеорологические сведения и географические факторы.

Результаты показали, что самый грязный воздух наблюдается в Восточной Азии (50 микрограммов на кубический метр), Южной Азии (37 микрограммов) и Северной Африке (30 микрограммов). Меньше всего загрязняющих частиц выявили в Австралии, Новой Зеландии и ряде районов Океании.

Исследование также показало, что за последние 20 лет в большинстве районов Азии, Северной Африки и Африки к югу от Сахары, Океании, а также Латинской Америки возросло количество РМ2,5. Очевидно, это связано с лесными пожарами. В Европе и Северной Америке уровень загрязнения, напротив, снизился благодаря более строгому экологическому законодательству, но все еще остается опасным для здоровья.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Представитель Госдепа: Армения ищет альтернативы, это не означает ухудшения отношений с РФ

Соединенные Штаты хотят оказать поддержку усилиям Армении по диверсификации своих отношений, отметила высокопоставленный американский дипломат.

Похожее