Воскресенье, 25 февраля, 2024

Турция — один из главных бенефициаров волнений в Иране

Турция - один из главных бенефициаров волнений в Иране. Подобное мнение выразил NovostiNk.net директор Института Черноморско-Каспийского региона имени Арцруни, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова Виктор Надеин-Раевский.

Читаемое

Турция — один из главных бенефициаров волнений в Иране. Подобное мнение выразил NovostiNk.net директор Института Черноморско-Каспийского региона имени Арцруни, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова Виктор Надеин-Раевский.

«На фоне обострения отношений западных и тюркских стран с Ираном, любые акции протеста, любое обострение ситуации в Иране является для них удобным поводом освежить исторические проблемы и вопросы. Как правило, подобные потрясения внутри страны стимулируются известными внешними силам, что в Иране давно известно всем», — заметил он.

В Иране уже несколько дней бушуют массовые акции протеста, вызванные убийством полицией нравов 22-летней студентки Махсы Амини. Она была задержана за неправильное ношение хиджаба. В частности, в ходе протестов женщины снимают с себя хиджабы и сжигают в кострах прямо на улице.

По оценкам востоковеда, текущие протесты в Иране носят более масштабный характер в первую очередь ввиду большего внешнего вмешательства. Согласно Надеин-Раевскому, текущим этапом нестабильности в мире пытаются воспользоваться все с целью реализации собственных интересов. К ситуации добавляются серьезные социально-экономические проблемы Ирана последних лет. Которые также являются причиной периодических протестных движений.

«Одной из стран стремящихся нагреть руки на любой проблеме другой страны, вне всяких сомнений, является Турция. Что в Иране прекрасно понимают. Это и проблемы ИРИ на собственном севере является одной из причин по которой Тегеран стремится любой ценой не допустить изменений на границе с Арменией. Любые изменения на армяне-иранской границе не в интересах Тегерана поскольку это станет еще одним направлением формирования угроз в отношении ИРИ», — подытожил тюрколог.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk.ru
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Арман Татоян: Армянская община Иерусалима инициировала судебный процесс для защиты «Коровьего сада»

Армянская община Иерусалима инициировала судебный (правовой) процесс для защиты исторических Армянских садов – «Коровьего сада» (Cows' Garden) армянского квартала старого города, сообщил глава Центра права и справедливости – Фонда «Татоян», бывший омбудсмен Армении Арман Татоян.

Похожее