Вторник, 16 апреля, 2024

В Госдепе не могут обещать конкретного результата по переговорам между Ереваном и Баку, но вопрос остается в приоритете

США продолжат заниматься вопросом мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном, заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

Читаемое

США продолжат заниматься вопросом мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном, заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

«То, что можно ожидать в предстоящие недели и месяцы – это продолжение участия Америки, продолжение участия американцев на высшем уровне», — сказал он на брифинге накануне.

При этом Прайс отметил, что американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, старший советник по переговорам на Кавказе Филип Рикер поддерживает ежедневные контакты с отдельными лицами и заинтересованными сторонами в обеих странах.

«Таким образом, мы продолжим заниматься этим вопросом. Я не могу обещать конкретного результата, но могу обещать, что он останется для нас приоритетом», — подчеркнул представитель Госдепа.

Он добавил также, что в настоящий момент он не может сообщить о каких-либо встречах, «но уверен, что в ближайшие дни и недели у нас будет что сказать по этому поводу».

4 октября госсекретарь США Энтони Блинкен провел трехсторонний телефонный разговор с министрами иностранных дел Армении Араратом Мирзояном и главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым, в ходе которого призвал к укреплению доверия и дальнейшему прогрессу в их переговорах.

10 октября Блинкен провел телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, заявив, что соглашение, заключенное путем переговоров, является единственным путем к прочному миру. В ходе состоявшегося в тот же день разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Блинкен призвал его продолжить предпринимать шаги с целью «поддержки процесса мирного урегулирования».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Заявление: Иран подчеркивает решимость защищать свой суверенитет и национальные интересы

Иран подчеркивает решимость по части защиты своего суверенитета и национального интереса. Об этом говорится в заявлении, распространенном посольством Ирана в Армении.

Похожее