Суббота, 13 апреля, 2024

В отчете Европарламента содержится призыв прекратить импорт нефти и газа из Азербайджана в случае любой военной агрессии

Читаемое

В ежегодном отчете об общей политике в области безопасности и обороны, принятом Европейским парламентом 28 февраля, подчеркивается необходимость применения целенаправленных и адресных санкций против Азербайджана в случае агрессии против Армении.

Как сообщает корреспондент «Арменпресс» из Брюсселя, в нем содержится призыв быть готовыми к применению целенаправленных и индивидуальных санкций против виновных в агрессии, но не ограничиваться политическим и военным окружением президента Азербайджана Ильхама Алиева, и прекратить импорт нефти и газа из Азербайджана в случае любой военной агрессии. В принятом отчете европарламентарии призывают ЕС немедленно ввести санкции против Азербайджана и приостановить действие меморандума о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в энергетической сфере. Они также ставят под сомнение право Азербайджана на проведение COP29 (Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата) в 2024 году, в то время как эта страна в течение следующего десятилетия планирует увеличить производство ископаемого топлива еще на треть.

По мнению парламентариев, опасность возобновления военных действий на Южном Кавказе вызывает серьезную обеспокоенность и указывает на необходимость более активного участия ЕС в регионе.

В отчете содержится призыв к Европейской службе внешних действий поддержать обе стороны на пути к достижению исторического мирного соглашения, также и призыв к сторонам и международному сообществу сохранять бдительность и отвергать любые попытки и провокации извне, направленные на то, чтобы, помешать двум страна, достичь мирного соглашения.

Европейский парламент обеспокоен тем, что перспективы нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном остаются хрупкими, поэтому ЕС должен поддерживать и поощрять обе стороны на пути к достижению этой цели, в том числе предлагая перспективу более тесной интеграции с ЕС, если они решат пойти по этому пути. В отчете приветствуется создание гражданской миссии Европейского союза (EUMA) в Армении, целью которого является содействие повышению безопасности в регионе за счет сокращения числа инцидентов в пострадавших от конфликта и приграничных районах Армении, снижая уровень рисков для населения.

Принятые отчеты призывают не только усилить и продлить мандат гражданской миссии, но и разместить наблюдателей вдоль границы с Турцией. Также быть готовыми оказать Армении необходимую техническую поддержку через европейский инструмент мира (European Peace Facility-EPF), чтобы Армения пересмотрела свои нынешние военные союзы, поскольку это укрепит устойчивость Армении в контексте обеспечения безопасности, независимости и суверенитета.

Лилит Гаспарян

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Замглавы МИД Армении: Предпринимается попытка изменить статус-кво Иерусалима

Причина глубже, чем проблема безопасности наших соотечественников, предпринимается попытка изменить статус-кво Иерусалима. Об этом в беседе с журналистами 11 апреля заявил заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян.

Похожее