Понедельник, 22 июля, 2024

Впервые в истории женщины представлены во всех парламентах мира

По данным Межпарламентского союза (МПС), впервые в истории женщины-депутаты есть во всех странах мира. В своем последнем ежегодном докладе МПС отметил также, что участие женщин в общественной и политической жизни во многих странах никогда не было столь разнообразным, как сейчас.

Читаемое

По данным Межпарламентского союза (МПС), впервые в истории женщины-депутаты есть во всех странах мира. В своем последнем ежегодном докладе МПС отметил также, что участие женщин в общественной и политической жизни во многих странах никогда не было столь разнообразным, как сейчас.

Выводы Межпарламентского союза основаны на данных, полученных из 47 стран, где проходили выборы в прошлом году. На этих выборах женщины заняли в среднем 25,8 процента парламентских мест, что на 2,3 процентных пункта больше с момента проведения предыдущих выборов.

Темпы незначительны

Несмотря на в целом позитивные данные, МПС отметил, что это, тем не менее, самый незначительный рост участия женщин за последние шесть лет. Другая плохая новость заключается в том, что при таких темпах потребуется еще 80 лет, чтобы достичь гендерного паритета в парламентах мира.

«В настоящее время одним из главных препятствий на пути к достижению гендерного паритета остается атмосфера сексизма, домогательств и насилия в отношении женщин, – отметил Генеральный секретарь МПС Мартин Чунгонг. – Это негативное явление распространено по всему миру, и оно не характерно для какого-либо отдельного региона. Все это напрямую сказывается на участии женщин в политической жизни».

Женщины-премьеры уходят рано

Глава МПС упомянул об отставке премьеров Новой Зеландии и Шотландии Джасинды Ардерн и Николы Стерджен. По общему мнению, сказал он, они покинули свои посты после домогательств.

Председатель Бюро женщин-депутатов МПС Леся Василенко, в свою очередь, отметила, что каждая избранная женщина «делает парламенты на шаг ближе к тому, чтобы стать более инклюзивными и более представительными». Но в целом, добавила она, прогресс идет слишком медленно, и необходимо срочно изменить ситуацию, чтобы укрепить демократию повсюду на планете.

Признаки прогресса

В целом, отмечают в МПС, есть обнадеживающие признаки того, что прогресс по крайней мере есть. Так, на выборах в Бразилии баллотировалось рекордное число чернокожих женщин – 4 829 из почти 27 000.

На промежуточных выборах в Конгресс США баллотировалось рекордное количество цветных женщин – 263. Представительство ЛГБТКИ+ в парламенте Колумбии увеличилось в три раза – с двух до шести членов Конгресса.

Во Франции в новую Национальную Ассамблею были избраны 32 кандидата из числа меньшинств, что является рекордным показателем за все время – 5,8 процента от общего числа кандидатов.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Возрождение и развитие российско-армянских литературных традиций и диалога

16 июля в «Доме русской книги» в Ереване прошла презентация книги стихов «Новый день» Константина Шакаряна. 

Похожее