Четверг, 30 мая, 2024

Жозеп Боррель: Диалог между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС позволит не допустить дальнейшей эскалации

Читаемое

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил в понедельник, что диалог между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС позволит снять напряженность в регионе и не допустить дальнейшей эскалации. Его слова приводит ТАСС.

«Мы приветствуем решение Косова о переносе процедуры [введения запрета на сербские документы] на 1 сентября и ожидаем, что все блокпосты будут немедленно убраны, — написал Боррель. — Открытые вопросы должны решаться в рамках диалога при посредничестве ЕС и быть направлены на всестороннюю нормализацию отношений между Косовом и Сербией, что необходимо для их интеграции в ЕС».

Вечером в воскресенье ситуация в Косове и Метохии резко обострилась после того, как полиция закрыла КПП на административной линии с Сербией. В ответ сербы из северной части Косова вышли на демонстрации и перекрыли основные магистрали. В ряде городов на севере края звучали сирены.

К мосту через реку Ибар, соединяющему север и юг Косовска-Митровицы, были стянуты полицейские и служащие Международных сил безопасности в Косове (КФОР), действующих под эгидой НАТО.

Результатом международных усилий стало решение Приштины отложить процедуру введения запрета на сербские документы до 1 сентября.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Подразделения ВС Армении остаются в районе Беркабер-Баганис в Тавуше

Непосредственно на границе стоят пограничники СНБ Армении, но подразделения ВС по-прежнему там присутствуют.

Похожее