Вторник, 23 июля, 2024

Азербайджан обязан вернуть Армении захваченные 200 кв. км. территорий Сюника и Вайоц-Дзора

Читаемое

Советские карты на основе которых Армения и Азербайджан согласились пойти на делимитацию и демаркацию границ упоминаются в Алма-Атинской декларации. И несмотря на секретность этих карт Генштаба ВС СССР, мне четко известно где проходят эти границы. Подобное мнение выразил NovostiNk.net почетный доктор НАН Армении, картограф Рубен Галичян.

«И если сейчас будет принято решение продолжить делимитацию на любом участке границы, то это будет сделано на основании тех же карт на основании которых состоялась делимитация в Тавуше. Азербайджан согласился на процесс на основе этих карт в Праге и Сочи. И это согласие означает, что Азербайджан должен — обязан вернуть нам захваченные в мае 2021 года более 200 кв. км. территорий Сюника и Вайоц-Дзора», — отметил он.

Утвержденные сторонами карты, согласно эксперту, означают, что ВС Азербайджана должны быть выведены с данных территорий Армении после чего на данных участках границы может быть проведена делимитация. В противном случае нет никакого смысла вообще продолжать переговоры с Баку, тем более продолжать работы по делимитированию.

Комментируя вопрос анклавов, Галичян подчеркнул, что то же село Тигранашен Араратской области республики к данному процессу никакого отношения не имеет, поскольку его вопрос должен решаться в рамках отдельных «анклавных» договоренностей на самом последнем этапе процесса делимитации и демаркации.

«Могу сказать, что что у Баку нет никаких оснований для требований «анклавов» просто потому что для этого нет никаких основ в виде документов. И если Азербайджан собирается, тем не менее, их требовать, то он должен эти документы представить. Лучшим решением вопроса, полагаю, станет сохранение действующей конфигурации в рамках которой Арцвашен останется у них, а Тигранашен, Аскипара и Бархударлу у нас», — подытожил картограф.

 

Александр Арутюнов

ИсточникNovostiNk.net
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В МИД РА не подтверждают и не опровергают участие Мирзояна в COP 29 в Баку

Азербайджан пригласил министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Баку для участия в конференции  COP 29  в ноябре.

Похожее