Четверг, 30 мая, 2024

Застрявшие в очереди грузовики – от Ахалкалаки до Карцахи

На дороге, ведущей к таможенному пункту Карцахи, скопились тысячи грузовиков, водители сутками остаются на дороге.

Читаемое

На дороге, ведущей к таможенному пункту Карцахи, скопились тысячи грузовиков, водители сутками остаются на дороге. 7 сентября колонна автомашин уже более чем на 30 км протянулась от города Ахалкалаки до пункта Карцахи. Как сообщили JNEWS в Службе таможенного контроля, сегодня утром на ТПП не было электричества. Но еще одна причина в том, что всех водителей транзитных грузовиков отправляют сюда.

Водители не знают, почему после въезда в Грузию их отправляют на ТПП «Карцахи», чтобы выехать из страны. Они жалуются, что с их мнением на границе не считаются.

Однако в Службе таможенного контроля сообщили JNEWS, что после въезда в Грузию водитель фуры, осуществляющей международные грузоперевозки, сам решает, через какой ТПП выезжать, но поскольку на ТПП «Сарпи» много очередей, им приходится отправлять машины в «Карцахи».

Грузовики, скопившиеся на дороге Ахалкалаки-Карцахи, в основном, имеют госномера Турции, Азербайджана, Беларуси, России, Украины, Казахстана, Ирана и других стран.

Водители, простаивающие в очереди, также жалуются на отсутствие еды, воды и элементарных условий.

Жалуются не только водители грузовиков, но и жители сел вдоль этой дороги.

«Мы сельскохозяйственный район, каждый день ездим в поля, сейчас осень, сезон сбора урожая. Стало проблемой выезжать на наши поля, грузовики стоят по всему пути, они нам мешают», – сказал житель села Сулда, которому каждый раз приходится преодолевать 2-3 км вместо прежних 400 метров, чтобы добраться до собственного земельного участка.

Во второй половине дня 7 сентября колонна грузовиков протянулась от села Чамдура до таможенного пункта Карцах, но уже к вечеру колонна грузовиков достигла города Ахалкалаки. Чтобы иметь представление о том, сколько скопилось грузовиков, отметим, что протяженность дороги Ахалкалаки-Карцах составляет более 31 км.

По данным таможенной службы Грузии, в 2022 году поток грузовиков, проезжающих по территории страны, увеличился на 12%, в турецком направлении – на 16%, а в направлении Азербайджана – на 20%. С 2019 года транзитные показатели выросли на 80%.

В связи с резким увеличением трафика все таможенные посты в Грузии перешли на чрезвычайный режим работы. При этом увеличено количество сотрудников таможни на всех пунктах пропуска, чтобы иметь возможность осуществлять процедуры таможенного контроля бесперебойно и круглосуточно.

Пункт пропуска «Карцах» на грузино-турецкой границе был открыт в 2015 году. На турецкой стороне действует таможня «Акташ-Чилдыр». Между Турцией и Грузией есть еще два пограничных пункта пропуска: пункт пропуска «Сарпи», который по побережью Черного моря соединяет Батуми и Ардвин, другой пункт пропуска «Вале», который соединяет Ахалцихе и Ардахан, третий пункт пропуска – Карцах.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Протестная Армения: интервью Аршака Карапетяна

Интервью Аршака Карапетяна Дмитрию Куликову на Соловьев Live. О Движении "Тавтуш во имени Родины". Политике властей и будущем внешней и внутреней политики Армении.

Похожее