Среда, 28 февраля, 2024

Армянский коньяк «АРАРАТ» или очередная азербайджанская провокация в России 

Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО, постоянно развивает и внедряет всё новые способы провокаций в информационной борьбы с Арменией. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификации истории. 

Читаемое

Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО, постоянно развивает и внедряет всё новые способы провокаций в информационной борьбы с Арменией. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификации истории.

Азербайджанская агитпропаганда в этот раз решила направить свой взор на самый известный армянский бренд в России и в мире – армянский коньяк, точнее на его легендарный символ – гору Арарат.

Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название Арарата).

На днях мне позвонил мой коллега, военный журналист Александр. Мы с ним когда-то вместе работали в одном из центральных журналов Минобороны России. И он мне рассказал, что был в одном магазине с целью купить армянский коньяк, и вдруг заметил какую-то странную бутылку. На ярлыке красовалась гора Арарат, но было написано, что это азербайджанский коньяк с названием «Агрыдаг»…

Сначала я подумал, что это шутка, но через некоторое время он прислал мне фото, и рассказал в каком магазине обнаружил эту подделку.

Ради интереса я решил сходить туда. Прибыв в магазин, я нашел этот странный азербайджанский коньяк с логотипом «АРАРАТ», но с названием «Агрыдаг»… Продавщица разрешила мне устроить фотосессию. Она тоже сказала мне, что многих людей внешний вид коньяка вводит в заблуждение, и они думают, что это армянский. Разобравшись, все возмущаются и считают это наглым обманом. Причём этот коньяк стоит дорого – около 1800 рублей. По её словам Азербайджан, в отличие от Армении, никогда не славился производством хорошего коньяка и он не пользовался спросом у покупателей.

Досконально изучив бутылку, я пришёл к следующим выводам.
Производство и поставка на российский рынок азербайджанского коньяка – это факт политической и экономической провокации, в первую очередь  против граждан Российской Федерации, против Республики Армения, против многомиллионной армянской диаспоры России, против армянского коньяка, и против самого известного его бренда – «АРАРАТ».

История армянского коньяка и его бренда «АРАРАТ» – это история Российской империи, Советского Союза и Республики Армении. И его фальсификацию необходимо считать жульничеством и воровством Азербайджаном легендарного исторического бренда!

Для торжества истины сообщим, что основателем легендарного «Ереванского коньячного завода» во времена Российской Империи был известный русский предприниматель, основатель товарищества «Н.Л. Шустов и сыновья» Николай Леонтьевич Шустов. Виноделы Армении, Молдавии, Дагестана, Одессы, подмосковной Черноголовки почитают Н.Л. Шустова и его сыновей и считают основателями своих коньячных (и ликёрных) производств. Причем воспринимают это за большую для себя честь.

Из истории известно, что шустовский коньяк в Российской империи производили коньячные заводы в Ереване, Одессе и Кишинёве. Работали отделения фирмы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Смоленске, Варшаве, Вильно (Вильнюсе), Самарканде, Париже и Лондоне.

Знаменитый на весь мир армянский коньяк в Ереване стали изготавливать с 1887 года. А мировую популярность он приобрёл благодаря упорству, дерзости и хитрости русского предпринимателя Николая Шустова. История армянского коньяка – захватывающая и интригующая одновременно.

Граждане СССР высоко почитали армянский коньяк «Арарат» и считали его хорошим подарком. Они часто презентовали его своим друзьям и близким.

Почти четверть века с 1941 по 1965 год из Советского Союза армянский коньяк поставлялся британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю, который очень ценил этот благородный напиток. По рассказам советника директора Федеральной службы охраны РФ, доктора исторических наук Сергея Девятова первая партия советского (армянского) коньяка была отправлена от имени Иосифа Сталина Уинстону Черчиллю в конце 1941 года.

Производство в Азербайджане и поставка в Россию коньяка с легендарным логотипом горы Арарат считаю политической провокацией и элементарным воровством со стороны официального Баку, Цели этого может стать расшатывание межнационального мира в Российской Федерации.

Когда я заканчивал эту статью, друзья прислали мне фото очередной азербайджанской провокации. В Баку начали выпускать коньяк «Азербайджан», а на ярлыке изображена карта, на которой армянский Сюник (Зангезур) подло представлен как часть Азербайджана…

Официальный Баку с одной стороны заявляет о «мире», а с другой стороны такими политическими и экономическими провокациями доказывает свою неискренность, ангажированность и государственный обман.

Считаю, что это провокация, и уверен, что заинтересованным лицам следует направить свои жалобы в соответствующе госорганы РФ, которые разрешили экспорт в Россию этого коньяка и позволили тут его продажу. Для дальнейшего предотвращения таких экономических провокаций считаю необходимым использовать соответствующие возможности и ресурсы ЕАЭС (Евразийского экономического союза), членом которого является Республика Армения.

Также предлагаю собственникам бренда «Арарат» проявить чувство национального патриотизма и подать иски в соответствующие суды.

Со своей стороны я считаю настоящую статью официальным обращением в соответствующие госорганы России, которые занимаются пресечением таких нарушений и провокаций.

Арам ХАЧАТРЯН, общественный деятель, публицист, военный журналист, подполковник запаса ВС РФ, член Союзов журналистов Москвы и России 

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Политический рецепт Пашиняна — отказ от идентичности в пользу безопасности

"Повестка мира" Пашиняна - является самоубийственной для Армении повесткой поскольку отражает азербайджанские планы. А его единственной задачей является проталкивание обществу навязанных ему Азербайджаном тезисов с единственной же целью личного сохранения у власти. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель партии "Демократическая консолидация" Сурен Петросян.

Похожее