Вторник, 16 апреля, 2024

Хотел служить, но пришлось уйти в отставку: в Гоше карабахцы открыли парикмахерскую

Супруги из Карабаха, переехавшие в Армению после 44-дневной войны, больше не получают компенсации за аренду квартиры, о программе же сертификатов на покупку жилья новостей пока нет.

Читаемое
Супруги из Карабаха, переехавшие в Армению после 44-дневной войны, больше не получают компенсации за аренду квартиры, о программе же сертификатов на покупку жилья новостей пока нет.
В селе Гош недалеко от Дилижана около года назад появилась первая парикмахерская. Ее открыли 32-летние супруги из Карабаха — Хачатур Аветисян и Варсеник Будагян. Они взяли кредит и установили небольшой «домик»-времянку, чтобы зарабатывать себе на хлеб насущный
.
«Раньше люди ездили, чтобы постричься, в Дилижан или Агарцин, а сегодня приходят к нам. Приезжают и из соседних сел. У нас очень доброжелательные односельчане — поддерживают нас, обращаясь к нашим услугам», — говорит Варсеник, которая, кстати, родом из соседнего села Хачардзан, расположенного всего в 8 км.
На вопрос о том, «из Тавуша она или Карабаха» — отвечает без колебаний: «Я из Армении и Карабаха».
В 2014 году Варсеник вышла замуж в село Мец Тагер Гадрутского района.
«Это село, в которое не ступала нога турка… никогда», — сразу со своей стороны добавляет Хачатур.
После четырехдневной апрельской войны он перешел на контрактную службу. Все было хорошо до 27 сентября 2020 года.
«Хачо воевал, телефонной связи не было. В селе было тихо, детей не было, никого не было, все уехали. Родственники меня уговорили, и 4 октября я вместе с детьми приехала в Дилижан (8, 6 и 4 лет). Потом уже стало известно, что 8-го числа Хачо был ранен», — рассказывает Варсеник.
Мина взорвалась прямо перед Хачатуром, когда он находился на наблюдательном пункте. Он ослеп на правый глаз, а левым глазом – едва видит.
Пара даже представить не могла, что 44-дневная война закончится поражением. Они покинули дом, взяв с собой лишь кое-что из одежды. Так как некуда было идти, то остались в Гоше, надеясь, что ситуация изменится, и они вернутся домой. Однако, судьба распорядилась так, что им пришлось остаться в Армении.
В 2021 году проект «Детские деревни «SOS» проводил трехмесячные бесплатные курсы по маникюру, парикмахерскому делу и кулинарии в рамках программы «Жизненные навыки и трудоустройство молодежи, пострадавшей от войны в Нагорном Карабахе».
«После вынужденного перемещения мы оказались в очень тяжелой ситуации. Мы выбрали парикмахерское дело и вдвоем прошли эти курсы», — рассказывает жена Хачатура.
Интерес к ремеслу парикмахера у нее был всегда, но Варсеник, экономист по образованию, и подумать не могла, что когда-нибудь ей придется зарабатывать этим на жизнь.
«У нас было стремление, а организаторы курсов помогли нам встать на ноги», – говорит Варсеник.
Она сетует по поводу того, что в помещении, где они ютятся, нет воды и она не может нормально покрасить клиенткам волосы.
«Я крашу волосы сельчанам и отправляю клиентов мыть голову у себя дома», — говорит она.
Хотя Хачатур тоже выучился на парикмахера, но работать не может. Он зрительного напряжения страдает левый глаз и начинаются головные боли, как только он берется за дело.
«Сначала я ничего не говорил о своих головных болях, не хотел, чтоб меня на пенсию отправили, хотел служить. Дважды обращался, но мне ответили, что я не годен к службе», — рассказывает Хачатур.
Он уверяет — случись война, он не посмотрит ни на слабое зрение, ни на головные боли пойдет защищать свой дом и родину.
«Да, это тоже моя земля, Армения тоже моя родина, я никогда не ставил разницы между Карабахом и Арменией. Единственное, по чему скучаю, — это могилы родных, которые я оставил…».
Варсеник добавляет: отец Хачатура пропал без вести во время освобождения Карабаха в 1992-1993 годах.
Они мечтают вернуться, но при одном условии — если Карабах не будет частью Азербайджана, и у него появится статус.
А пока что семья рада возможности поселиться в Гоше. Они надеются, что получат сертификат на покупку жилья и обзаведутся своим домом в селе, а пока живут у знакомых. С октября прошлого года чета не получала компенсации за аренду. Время от времени они интересуются, будет ли осуществляться какая-либо программа поддержки, но информации на этот счет пока не поступало.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эльмира Карапетян одержала победу на турнире по стрельбе в Рио-де-Жанейро

Армянская спортсменка Эльмира Карапетян одержала победу на рейтинговом олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, сообщила Федерация стрельбы Армении.

Похожее