Вторник, 21 января, 2025

Институт им. В.Б. Арцруни продолжает работать во благо русского и армянского народов

Читаемое

Интервью с директором Института Черноморско-Каспийского региона имени Варткеза Багратовича Арцруни, старшим научным сотрудником ИМЭМО РАН Виктором Надеиным-Раевским.

– Виктор Анатольевич, сегодня мы будем говорить об очень известном и достойном человеке – о Варткезе Багратовиче Арцруни. Мы решили провести с Вами интервью, потому что Вы были с ним не только знакомы, но и вместе с ним создавали институт. В день его рождения, 31 октября, мы вспоминали Варткеза Багратовича – известного строителя, мецената, общественного деятеля, да и Гражданина с большой буквы. К сожалению, сегодня его нет с нами, но память и наследие, которое он оставил, велико, поэтому хотелось бы у Вас узнать более подробно об этом замечательном человеке. Как Вы познакомились и впоследствии создали целый институт?

– Познакомился я с Варткезом Багратовичем в 2011 году, когда пришел работать в институт, созданный им – Институт Черноморско-Каспийского региона. Его полное название – Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, сейчас – имени В.Б. Арцруни. Мы присвоили ему имя нашего мецената и нашего действительно реального руководителя. Он все время был в курсе программ института, просил писать те или иные статьи по наиболее актуальным проблемам Кавказского региона, Армении, и это очень помогало нам в нашей работе. Ну и конечно, мы вели колоссальную издательскую деятельность.

Вообще, он был человек неординарный. Казалось бы, строитель, который работал в основном в советской строительной индустрии, восстанавливал Ташкент после землетрясения 1966 года, потом работал на стройкомплексах и в Тольятти, и в ряде других городов, в том числе в Москве. Наконец, его пригласили в Армению – возглавить строительный комплекс республики.

В декабре 1988 года случилось страшное землетрясение – пострадали города Спитак, Ленинакан, несколько других городов, масса деревень. Я видел эти разрушения в 90-м году, когда посещал Армению. Вид был просто страшный. Варткез Багратович был уже буквально через 2 часа в самом Спитаке, чтобы понять масштаб трагедии и решить, что необходимо сделать. По спецсвязи он приказал остановить все стройки в Армении и всю технику бросить на разбор завалов, расчистку дорог – без чего нельзя было проводить мероприятия по спасению людей. Работал он, не щадя своих сил. И действительно, успех был. Да, потом он покинул Армению из-за разногласий с местным руководством и попал уже в стройкомплекс в Москве. Он был заместителем руководителя стройкомплекса, возглавлял крупнейшую строительную фирму и практически сам уже создал свою компанию. Благодаря ему построен целый ряд микрорайонов в Москве.

– За что ему вручили звание заслуженного строителя России.

– Да. Это было заслуженное им и его колоссальным трудом звание. Но ведь он не ограничивался только строительным комплексом. Я уже говорил, он как патриот и России, и Армении заботился о судьбе и России, и Армении. Он восстанавливал, например, в Москве после пожара известное здание на улице тогда еще Горького. Потом уже он перешел к бизнесу.

– Виктор Анатольевич, насколько мне известно, он очень много сделал для строительства армянского храма в Москве.

– Да. Он сделал главное – выбил участок земли под храм. А Вы знаете, что такое в Москве выбить землю. Там был сооружен и храмовый комплекс, он возглавлял Епархиальный совет Армянской Апостольской Церкви. Это была огромная работа. Когда был юбилей Айвазовского, великого мариниста, который похоронен в Феодосии, эту дату встречали достаточно своеобразно: кладбище полуразрушено, церковь Сурб Саркис, которая находится рядом с захоронением, тоже обветшала. И Варткез Багратович туда поехал и полностью профинансировал реставрационные работы. Там появилось освещение, удобные площадки, чтобы люди могли посещать могилу. Вот действительно человек сердцем чувствовал, что нужно для армян и для русских для сохранения памяти о нашем общем предке – человеке, который был важен и для русских, и для армян. Ведь Айвазовский – это мировая величина.

– Виктор Анатольевич, насколько я знаю, Варткез Багратович издал большое количество очень интересных и важных книг, и я сам имел честь получить их, расскажите и про это тоже.

– В общей сложности он финансировал издание более 30 книг. Из наиболее, наверное, знаковых была книга Кеворкяна (французского армянина) «Геноцид армян. Полная история». Не говоря уже о других книгах: об армянах в Первой мировой войне, о том, что сделали армяне в области культуры в России… Ведь действительно в нашей оборонной промышленности, в нашей армии армяне играли огромную роль еще со времен империи. 65 генералов и маршалов Армения дала России и Советскому

Союзу.

Интересно было с Варткезом Багратовичем, когда он участвовал в издании книг: он вникал в каждую мелочь, в каждую деталь. Кругозор был у него удивительный, в том числе и политический. Он постоянно нас просил писать статьи на ту или иную тему, отвечать на те или иные выпады против армян и вообще обрисовывать картину того, что творится на Южном Кавказе.

– Именно с этой целью был и создан институт, который Вы сегодня возглавляете.

– Да, собственно говоря, и институт он создавал для того, чтобы появилась площадка, где русские люди изучают Армению, изучают другие страны Кавказа – Закавказья. Я возглавил институт в 2015 году. Варткез Багратович всегда умел выслушать, умел скорректировать свою точку зрения при получении каких-то новых сведений, новых данных. Это был интеллектуально чрезвычайно высокоразвитый человек. И самое главное – в нем была душа. Он помогал и простым армянам, помогал своим сотрудникам.

– Виктор Анатольевич, такой вопрос. Я лично хорошо знал Варткеза Багратовича, и всем известно, что очень много положительных качеств было в этом человеке, Бог его щедро одарил. Какое его качество вызывает лично у Вас особое уважение?

– Прежде всего – человечность. Это был человек действительно не просто разносторонний, интеллектуально развитый, умный, но и душа человеческая в нем была необыкновенно хорошо развита! Он хотел помогать людям.

– Варткез Багратович ведь был знаком с известным бизнесменом – Рубеном Варданяном. К сожалению, сегодня Рубен Варданян и все военно-политическое руководство Арцаха уже год незаконно содержатся в бакинских тюрьмах. Как Вы думаете, разве Рубен Варданян заслужил то, что получил? Его обвиняют в том, чего он не совершал.

– Бакинская власть всех обвиняет в том, чего они не совершали – прежде всего в терроризме, финансировании терроризма. Хороши террористы, которые не совершили ни одного теракта, ничего не скажешь! Рубен Варданян – это знаковая фигура в российском бизнесе. Он ведь работал в «Тройке Диалог» – возглавлял эту фирму, работал еще в целом ряде фирм, которые занимались именно бизнесом, укреплением этого бизнеса, и работал успешно. По оценке Forbes, он ведь миллиардер, с капиталом более миллиарда долларов. Но дело-то в том, что он не просто бизнесмен. Он так же, кстати, как и Варткез Багратович, человек, болевший за Армению. Поэтому и принял он такое решение – ехать в Нагорный Карабах, чтобы укрепить эту не признанную никем республику. И более того, как Вы знаете, он отказался от российского гражданства, что сейчас тоже создает определенные проблемы. И что интересно, он известен также участием в массе разного рода культурных проектов. Ладно, Азербайджан прицепился к нему, придумал совершенно нелепое обвинение, но ведь в Шуши он реставрировал мечеть. Вот такое уважение к чужой культуре.

– Виктор Анатольевич, на Ваш взгляд, что можно сделать, чтобы все-таки Рубен Варданян оказался на свободе?

– Если бы он был гражданином России, была бы прямая, так сказать, связь в действиях нашей власти по отношению к нему. Наша власть отреагировала, выразив надежду на человечность, человеколюбие азербайджанских властей, чтобы эти люди были отпущены на свободу – речь шла и о Рубене Варданяне, и о других заключенных.

– Он ведь сейчас гражданин Армении. А Армения не может обратиться в какие-то международные организации?

– Эти обращения, насколько мне известно, были и со стороны самих заключенных, но армянская власть не проявляет особого беспокойства по поводу судьбы карабахских армян и их руководства.

– После ухода из жизни Варткеза Багратовича Институт Черноморско-Каспийского региона имени Арцруни продолжает свою работу, Вы руководите этим институтом. Расскажите, пожалуйста, на какие средства живет сейчас институт и чем занимается сегодня?

– Мы существуем исключительно благодаря фирме, которую организовал Варткез Багратович. Она и финансирует, собственно говоря, деятельность нашего института. Нам помогают наследница и дочь Варткеза Багратовича, а также его супруга Шогик Норайровна. Это крайне важно. Екатерина Варткезовна действительно приложила много сил к тому, чтобы институт продолжал работу. Шогик Норайровна – вдова Варткеза Багратовича – непосредственно помогает нам во всех вопросах, которые перед институтом встают.

Резюмируя, могу сказать: наша деятельность должна быть еще более разносторонней, и по мере возможностей мы будем стараться делать как можно больше для дружбы двух народов, несмотря на ту власть, которая находится сейчас в Армении, несмотря на подвижки в сторону сближения с Западом и прочие вещи, которые нынешняя власть считает необходимыми для своего выживания. Но на мой взгляд, мечты о том, что Америка вот сейчас пришлет свои войска на защиту Армении и так далее – это надежды беспочвенные. Только укрепление сотрудничества армян и русских, Армении и России способно дать ту основу, на которой будет строиться дальнейшее развитие Армении как независимого государства, дружественного по отношению к России.

– Я Вам желаю удачи и всего самого доброго на этом важном и необходимом пути. Спасибо большое.

– Спасибо Вам.

Беседу вел Григорий Анисонян

ИсточникНоев Ковчег
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Экс-мэр Еревана: Борьба против повышения тарифов на транспорт – борьба за социальную справедливость

Борьба против повышения тарифов на общественный транспорт – не партийная борьба, это борьба за социальную справедливость.

Похожее