Вторник, 5 марта, 2024

«Комитас – наш, а мугам – их»: граждане о заявлениях рэпера Супер Сако

Читаемое

Что думают граждане Армении о высказываниях рэпера Супер Сако (Саркиса Баласаняна) о Комитасе и мугаме? Чтобы прояснить этот вопрос, Armenia Today провела на улицах Еревана небольшой опрос.

Ранее Супер Сако 14 мая в эфире Общественного телевидения Армении (ОТА) заявил, что мугам – это армянская музыка, а Комитас в целях распространения армянской музыки в Европе «подчистил» ноты.

Это заявление вызвало широкий общественный резонанс. Общественное телевидение заявило, что в своем эфире представляет мнения разных людей, что вовсе не означает, что ОТА разделяет эти мнения. Музей-институт Комитаса также выступил с заявлением, отметив, что высказанные рэпером мысли о Комитасе не имеют ничего общего с действительностью.

Большинство опрошенных нами на улицах Еревана граждан крайне отрицательно оценили заявления рэпера.

«Неграмотный парень, что с него возьмешь. А Общественное телевидение? Вместо того чтобы вырезать эти кадры, дали в эфир. Я в глубокой апатии, все жду, когда появится новый лидер, чтобы хоть что-то изменилось в нашей жизни. Мугам чужд нашей культуре. Беда в том, что некоторая часть наших граждан любит эти завывания, а исполнители этой «музыки» становятся «звездами»», — возмущенно сказал один из порошенным нами граждан.

Другой из наших респондентов заявления рэпера назвала «позором». «Я и раньше была невысокого мнения об Общественном телевидении. То, что творится вокруг имени Вардапета, иначе чем позором не назовешь. К сожалению, мугам сегодня поднял голову, элементы этой «музыки» звучат во многих наших современных песнях», — сказал он.

Другой наш респондент заявил, что слова Супер Сако свидетельствуют о его невежестве. «Это проявление невежества. Это же не был прямой эфир, почему не вырезали эти кадры? Комитас и мугам – понятия несовместимые. Комитаса знает весь мир, восхищается им, а подобные этому рэперу невежды компрометируют наши духовные ценности», — сказал он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Преступные намерения Алиева необходимо предъявлять миру, а не пытаться их замаскировать

Встреча в Берлине стала попыткой продемонстрировать приверженность предшествующим переговорам. Подобное мнение, комментируя итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Берлине 28-29 февраля, выразила NovostiNk.net эксперт-азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян.

Похожее