Суббота, 2 марта, 2024

Крупнейшие благотворительные проекты Рубена Варданяна – в подборке Forbes

Forbes составил подборку основных благотворительных проектов, на которые тратил деньги Рубен Варданян - удерживаемый Азербайджаном в плену меценат, экс-госминистр Республики Арцах (НКР).

Читаемое

Forbes составил подборку основных благотворительных проектов, на которые тратил деньги Рубен Варданян — удерживаемый Азербайджаном в плену меценат, экс-госминистр Республики Арцах (НКР).

Как сообщили Forbes в основанном Рубеном Варданяном фонде IDeA, его семьей и партнерами с 2001 по 2023 год инвестировано более $700 млн в Армении, Нагорном Карабахе и др. Помимо инвестиций в экономическое развитие Армении, около $430 млн было направлено на образование ($202 млн), гуманитарные инициативы ($68 млн), проекты в сфере культуры и сохранения историко-культурного наследия ($20 млн), региональное развитие через проекты в сфере туризма, градостроительства и инфраструктуры ($108 млн), проекты в области науки и технологий, здравоохранения и агроэкологии ($13 млн).

Издание рассказало о крупнейших благотворительных проектах Рубена Варданяна: Международной школе UWC Dilijan, возрождении Татева, премии «Аврора», помощи армянам Арцаха, Международной школе лидерства и профессионального развития «Матена».

Отметим, осенью 2022 года Рубен Варданян отказался от российского гражданства, переехал в Арцах и с 4 ноября 2022 года возглавил правительство республики. После отставки с этой должности в феврале 2023 года он остался жить в Арцахе.

После начатой Азербайджаном 19 сентября 2023 года широкомасштабной агрессии власти Республики Арцах спустя сутки приняли предложение командования миротворческого контингента РФ о прекращении огня. Президент Республики Арцах Самвел Шахраманян 28 сентября подписал указ о действиях, вытекающих из ситуации, создавшейся после 19 сентября 2023 года. Согласно указу, все госучреждения распускаются, с 1 января 2024 года республика прекращает свое существование. Коренное армянское население Арцаха, спасаясь от политики геноцида и этнической чистки Баку, вынужденно покинуло территорию республики, найдя приют в Армении.

Через неделю после агресссии Баку против Арцаха Варданян попытался выехать из республики, но был задержан на пограничном переходе азербайджанскими силовиками. Азербайджан обвиняет его в «незаконном пересечении границы, финансировании терроризма».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Министр национальной обороны Греции на следующей неделе посетит Армению

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Греческой Республике Тигран Мкртчян 1 марта провел встречу с министром национальной обороны Греции Никосом Дендиасом.

Похожее