Четверг, 18 апреля, 2024

Маркедонов: Внешнеполитическая диверсификация Еревана должна строиться по принципу «вместе, а не вместо»

Сегодня, когда отношения Армении и России переживают период «заморозков», официальный Ереван многие в Москве обвиняют в переходе на «сторону Запада».

Читаемое

Сегодня, когда отношения Армении и России переживают период «заморозков», официальный Ереван многие в Москве обвиняют в переходе на «сторону Запада».

«Масла в огонь» подлила недавняя инициатива армянской стороны по выводу российских погранвойск из столичного аэропорта Звартноц.  Но демонстрируя готовность к укреплению кооперации с Ираном, а также с Индией армянские власти пытаются опровергнуть этот тезис. Об этом в соцсетях написал российский политолог Сергей Маркедонов.

«Сейчас ключевым словом в Ереване является слово диверсификация. И иранское направление занимает в этом контексте важное место. Визиты высокопоставленных лиц двух стран носят регулярный характер. Так в канун новогодних каникул в Ереване побывал глава МИД Исламской республики Хоссейн Амир Абдоллахиан.

Впрочем, говоря об армянской внешнеполитической диверсификации, хочется сказать, что попытки выстроить систему балансов, гарантий и сдержек вместо России не выглядят чем-то эффективным. И дело не в том, что автор этих строк- обладатель паспорта красного цвета. Во-первых, Иран, заявляющий об особых отношениях с Арменией и поддержке ее территориальной целостности, не строит конфронтационные отношения с Азербайджаном. И точно не станет «сдерживать» Баку ради выгод на армянском направлении. Символично, что практически синхронно с визитом Папикяна главы азербайджанского и иранского МИД договорились на полях Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества о нормализации дипломатических отношений. Дипмиссия Азербайджана в Тегеране скоро возобновит свою деятельность в полном объеме.

Во-вторых, схема «Иран вместо России» не сработает еще и потому, что у Исламской республики крайне сложные отношения с Западом. Между тем, Ереван делает значительные усилия по укреплению связей с той же Францией, отношения двух стран уже называют стратегическими. Но и Париж, и ЕС в целом, и США, и НАТО вряд ли заинтересованы в появлении на Кавказе такого «челленджера», как Исламская республика. А значит и с этой стороны Ереван попросят «делать выбор», хотя может быть и сделают это непублично в отличие от Москвы.

Таким образом, диверсификация или новая версия «комплементаризма», чтобы быть эффективной тактикой, должна строиться на основе принципа «вместе, а не вместо». Более того, такой опыт у Армении и ее элиты уже наработан. Отказ же от одних гарантов в пользу других может привести к тому, что и старые союзнические связи будут потеряны, и новые не компенсируют потери прежних», – написал эксперт.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Гантаарян: Решение об использовании территории Азербайджана для израильских ударов по Ирану примут США

В теории Израиль может нанести удар по Ирану с территории Азербайджана, где у него развернуты базы.

Похожее