Среда, 4 декабря, 2024

Остеохондроз позвоночника

Читаемое

Это хроническое неврологическое заболевание, вызывающее дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках и позвонках. Это распространенное заболевание, которое, по различным данным, встречается у 60–80% населения. Обычно его выявляют у людей старше 30–40 лет независимо от половой принадлежности. Однако в последние годы патология все чаще обнаруживается у лиц молодого возраста, в том числе у детей.

Термин «остеохондроз» происходит от греческого слова osteochondrosis, образованного от слов osteon – «кость», chondros – «хрящ» и суффикса оsis, обозначающего «болезнь», или «патологическое состояние».

Чтобы понять, что представляет собой остеохондроз позвоночника, опишем структуру позвоночного столба.

Позвоночник человека состоит из 32–34 позвонков – отдельных костей, образующих вертикальный столб. Они соединены между собой хрящевыми дисками. По передней и задней поверхности позвонков расположены связки. Хрящевые диски не дают позвонкам сближаться, а связки – отдаляться. Благодаря слаженной работе дисков и связок позвоночник эластичен, и это позволяет ему выполнять жизненно важные функции:

обеспечивать равновесие при вертикальном положении,

смягчать толчки и сотрясения при ходьбе и прыжках,

предохранять череп и находящийся в нем мозг от сотрясения при чрезмерных толчках.

При остеохондрозе образуются выпячивания межпозвонковых дисков за пределы тел позвонков. В зависимости от того, в какую сторону произошло выпячивание, а также от его величины развиваются боль, онемение, нарушения со стороны мышц и другие симптомы.

В зависимости от локализации поражений межпозвонковых дисков остеохондроз делится на несколько видов.

Шейный остеохондроз. Часто встречающаяся форма заболевания, что обусловлено достаточно слабым развитием мышечного каркаса шеи и близким расположением позвонков по отношению друг к другу.

Грудной остеохондроз. Более редкая форма заболевания, возникающая на фоне сколиоза, врожденного или приобретенного.

Поясничный остеохондроз. Наиболее распространенная форма заболевания. Это объясняется тем, что поясница является амортизатором при большинстве движений и поэтому испытывает самые серьезные нагрузки.

Также, специалисты выделяют распространенную форму остеохондроза, при которой наблюдается поражение остеохондрозом всех отделов позвоночника.

Основная причина возникновения остеохондроза позвоночника – это неправильная нагрузка на позвоночник. Дело в том, что при большом и длительном напряжении меняется структура хрящей в межпозвонковых суставах и распределение нагрузки на позвоночник происходит неправильно и неравномерно.

Другие возможные причины:

сидячий образ жизни;

сутулость;

длительная неудобная поза, в том числе во время сна;

искривление позвоночника;

интенсивные некорректные физические нагрузки в области оси позвоночника;

осложненное течение беременности;

переломы и другие повреждения позвонков;

неудобная обувь;

ослабленные мышцы «каркаса спины»;

нарушения гормонального характера;

неправильное питание;

нарушение обмена веществ;

ожирение;

недостаток кальция, магния, фосфора;

спиртные напитки, сигареты и наркотики;

отягощенная наследственность.

 

Симптомы в зависимости от локализации
 

Шейный отдел.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника возникает при поражении межпозвонковых дисков в области 1–7 позвонков. В этой области они наиболее мелкие, а поэтому особенно уязвимые перед подобным заболеванием. Остеохондроз шеи вызывает боли, которые могут локализоваться по всему шейному отделу, в ключице и плече или на передней поверхности грудной клетки. Головная боль также может возникать в затылочной зоне. На фоне этого наблюдается тяжесть в голове. Еще остеохондроз шейного отдела вызывает хруст в области шеи при повороте головы. Мышцы в этой области постоянно напряжены, в плечах и руках может наблюдаться онемение и покалывание. Другие симптомы шейного остеохондроза:

трудности с отведением рук в стороны;

сильные «прострелы» в шее;

головокружение и головные боли;

боль в области сердца;

онемение и покалывание пальцев;

ощущение комка в горле.

Грудной отдел.

Остеохондроз грудного отдела встречается реже остальных видов этого заболевания. Для него характерны опоясывающие боли в области груди, которые усиливаются при движениях и наклонах. Они отдают в сердце, внутреннюю поверхность плеча, область подмышек. Еще у пациента отмечаются проблемы с дыханием, возможна сильная одышка. Симптомы остеохондроза грудного отдела также могут проявляться в форме приступов межреберной невралгии. Для нее характерно возникновение острой боли в одной половине грудной клетки, что часто служит причиной обращения за помощью к врачу-кардиологу.

Поясничный, или пояснично-крестцовый, отдел.

Остеохондроз поясничного отдела вызывает следующие симптомы:

боли в пояснице, усиливающиеся при выполнении упражнений, длительном сидении и резких поворотах;

боли в ногах, возникающие по причине защемления корешков спинного мозга, могут распространяться только на одну сторону бедра и иметь простреливающий характер;

ограничения в подвижности при сидении, наклонах и поворотах;

спазмы в нижних конечностях. Кожа на ногах становится сухой, шелушится, а в области появления дискомфорта покрывается мурашками.

Поясничный остеохондроз позвоночника вызывает и общие симптомы недомогания. Человек быстро утомляется, страдает от головных болей, усталости и раздражительности. Из-за дискомфорта в спине ему не удается выбрать удобное положение для сна. Еще остеохондроз поясничного отдела позвоночника может провоцировать нарушения в работе мочеполовой системы:

боли в области почек;

проблемы с мочеиспусканием;

ухудшение потенции у мужчин;

проблемы с маткой, яичниками и придатками у женщин.

 

Стадии и течение
 

Начальная стадия остеохондроза проявляется тупыми ноющими болями в спине или пояснице, возникающими при длительном стоянии, после ходьбы или бега; болями в области шеи, усиливающимися при поворотах и наклонах головы.

При прогрессировании патологии межпозвонкового диска (дисков) может произойти его выпячивание (грыжа) и, как следствие, сдавливание корешка нерва (радикулопатия). Это приводит к интенсивным болям с иррадиацией в руку или ногу, мышечной слабости, нарушениям кожной чувствительности, тонуса сосудов и функции органов, получающих иннервацию из проблемного отдела позвоночника. В самых тяжелых случаях может произойти сдавливание спинного мозга, приводящее к парезу или параличу.

Остеохондроз – хроническое заболевание. После проведенного адекватного лечения наступает ремиссия, то есть симптомы уменьшаются или совсем исчезают. В случае образования нового выпячивания межпозвонкового диска происходит обострение, и боль и другие симптомы вновь возвращаются.

 

Диагностика
 

Для диагностики остеохондроза врач-невролог осматривает пациента и проводит аппаратное обследование.

Анализы крови при остеохондрозе. По результатам общего анализа крови можно выявить первые признаки остеохондроза. Чтобы подтвердить диагноз при подозрении на остеохондроз, проводят биохимический анализ крови. Так оценивают показатели свертываемости, активность ферментов, содержание цинка, кобальта, железа и других компонентов.

Рентгенография. Отдельно проверяют каждый позвонок, делают снимки в прямой, боковой и двух косых проекциях. Если нужно, назначают функциональную рентгенографию и делают снимки в положении сгибания, боковых наклонов или разгибания. По особым показаниям в позвоночную артерию, позвоночный канал или поврежденный межпозвонковый диск вводят контрастное вещество.

Компьютерная томография (КТ). Обычно КТ проводят после рентгенографии, чтобы уточнить состояние определенного межпозвонкового диска. Например, посмотреть его высоту, выявить краевые разрастания или нестабильность позвонков. Для этого делают снимки одного или двух сегментов позвоночника.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ делают вместо или в дополнение к КТ. По снимкам томографа изучают сосуды, нервные отростки, межпозвонковые диски.

 

Лечение
 

Лечение остеохондроза включает в себя консервативное лечение и медикаментозную терапию. Консервативное лечение проводится, если у пациента нет остро прогрессирующей неврологической симптоматики.

Цели:

уменьшение или купирование болевого синдрома;

коррекция мышечного тонуса;

уменьшение воспаления и отека;

предупреждение прогресса дистрофических изменений в структурах позвоночника;

коррекция нарушенной функции внутренних органов;

повышение повседневной активности пациента;

обучение пациента справляться с болью.

Консервативное лечение остеохондроза:

соблюдение рационального двигательного режима;

применение лекарственных препаратов;

физиотерапия;

массаж;

ЛФК (после купирования болевого синдрома и стабилизации состояния);

иглорефлексотерапия;

мануальная терапия;

гирудотерапия.

Также врач дает рекомендации по режиму дня и сна. Причиной проблемы может быть неудобное спальное место или неправильно организованное рабочее место.

Медикаментозное лечение.

Лечение остеохондроза осуществляется с помощью препаратов из разных групп. Основные медикаменты, назначаемые врачом: нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды, миорелаксанты, витамины группы В, хондропротекторы.

 

Диета
 

Питание при остеохондрозе должно быть сбалансированным. В организм должно поступать достаточное количество веществ для синтеза хрящевой ткани. Полезно есть свежие фрукты, овощи, белковые продукты, а также блюда с мукополисахаридами – например фруктовое желе, студень или заливную рыбу.

 

Мифы и опасные заблуждения
 

Многие пациенты не считают остеохондроз серьезным заболеванием, из-за чего своевременно не обращаются за помощью к специалистам. Такой подход к подобной болезни совсем неверный. Остеохондроз нужно лечить, и делать это необходимо своевременно.

Причина еще и в том, что это заболевание не только позвоночника, но и всего организма. Позвоночник отвечает практически за все функции организма, выступает каркасом для внутренних органов, из-за чего при остеохондрозе появляются проблемы со многими системами организма.

Многие не обращают внимания на боли в спине, считая, что они пройдут сами собой. В реальности по мере прогрессирования остеохондроза боли будут только усиливаться и со временем приносить еще больше дискомфорта. Стоит помнить еще и о том, что своевременное лечение при таком заболевании приносит очень хорошие результаты. Многим пациентам удается избавиться от болей, остановить прогрессирование и избежать осложнений остеохондроза.

 

Профилактика
 

Основным способом профилактики остеохондроза является ведение активного образа жизни. Врачи рекомендуют больше двигаться: делать зарядку, плавать, ездить на велосипеде, бегать и больше гулять. Не менее важно поддерживать нормальную осанку, особенно при сидячей работе. Спина должна быть ровной, а плечи – расслабленными. Сидеть во время работы можно только на удобных стульях и креслах, которые обеспечивают должную поддержку позвоночнику. Если работа связана с подобными нагрузками, рекомендуется через каждые 45 минут делать 10-минутные перерывы, во время которых надо ходить.

Другие меры профилактики остеохондроза:

ношение удобной обуви;

правильное питание с достаточным количеством витаминов;

сон на ортопедическом матрасе и подушке или на матрасе средней жесткости;

выполнение упражнений для спины и брюшного пресса;

отказ от каблуков по возможности.

 

Упражнения при остеохондрозе
 

Лечебную физкультуру (ЛФК) при остеохондрозе позвоночника назначают, когда проходит болевой синдром. Комплекс упражнений подбирают индивидуально в зависимости от формы, степени, стадии болезни. Например, на начальной стадии шейной формы болезни врачи советуют:

выполнять наклоны головой;

поворачивать голову вправо и влево;

описывать в воздухе подбородком цифры от 0 до 9;

двигать подбородком вперед-назад в горизонтальной плоскости.

Желаем всем крепкого здоровья и хорошего настроения!

ИсточникНоев Ковчег
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Метаксе Акопян: Никол, ты лжешь и искажаешь реальность

Никол, ты лжешь, фальсифицируешь и искажаешь прошлое, настоящее и реальность в целом.

Похожее