Четверг, 18 апреля, 2024

Отберут у одного — станет уроком для остальных: Минасян о зданиях-памятниках в Ереване

Экс-глава Союза архитекторов уверяет, что специалисты на протяжении 30 лет поднимали проблему сохранения зданий-памятников архитектуры в Ереване. За это время десятки исторических зданий были безвозвратно потеряны. Однако от слов к делу государство так и не перешло.

Читаемое
Экс-глава Союза архитекторов уверяет, что специалисты на протяжении 30 лет поднимали проблему сохранения зданий-памятников архитектуры в Ереване. За это время десятки исторических зданий были безвозвратно потеряны. Однако от слов к делу государство так и не перешло.
В Ереване есть здания-памятники архитектуры, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, и единственный способ решить этот вопрос — отобрать их у собственников. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил бывший председатель Союза архитекторов Мкртич Минасян, коснувшись темы нынешнего состояния и дальнейшей судьбы зданий-памятников архитектуры в столице, которые находятся в частном владении.
На последнем регламентном собрании мэрии Еревана глава города Тигран Авинян объявил о проведении инвентаризации около 50 зданий-памятников архитектуры, находящихся в частной собственности и требующих благоустройства. Авинян посчитал необходимым, чтобы частных владельцев исторических зданий штрафовали за невыполнение работ по благоустройству, и у городских властей для этого есть все полномочия.

«Владельцы зданий-памятников архитектуры в Ереване в свое время приобрели их просто как недвижимость, и именно так с ними и обращаются, перестраивая их по своему усмотрению. Однако тот, кто приватизирует такие объекты, должен понимать, что обязан совместно с государством или даже самостоятельно заботиться о сохранении этих зданий», – сказал Минасян.

В качестве наиболее яркого примера специалист упомянул бывшее здание министерства иностранных дел (на Площади Республики в Ереване), которое было передано компании «Танго», принадлежащей аргентинскому бизнесмену армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну: здание уже несколько лет находится в запущенном состоянии. Другим примером является здание кинотеатра «Айреник» в административном районе Шенгавит, одна из колонн которого обрушилась и была восстановлена только после вмешательства государства.
Еще один пример — здание бывшего универмага «Айреник», расположенного напротив одноименного кинотеатра.
«Здание построено архитектором Геворгом Таманяном (сын автора генплана Еревана Александра Таманяна – ред.). Его приватизировали 30 лет назад, с тех пор так и стоит», — отметил архитектор.
Если государство применит правовые рычаги и будет последовательным в отношении владельцев, взявших на себя обязательство сохранить здания-памятники архитектуры, но не выполняющих его, то оно может достичь желаемого результата.

«Здание ресторана «Арагил» в парке Победы, например, находится в ужасном состоянии. Здесь даже думать не о чем, его просто нужно забрать у владельца любой ценой, чтобы это стало уроком остальным», – сказал Минасян, отметив, что это процесс сложный и трудоемкий, но необходимый.

В качестве примера порочной практики «сохранения» исторических зданий архитектор указал на случаи, когда сохраняют только фасад на высоте двух этажей, а над ним строится минимум десятиэтажное многоквартирное здание.

«Они сохраняют часть фасада и говорят – вот, мы сохранили памятник, спасли его. Такого не бывает, ты либо сохраняешь памятник, либо нет. Оставляют одну стену – на что это похоже?» — возмущается наш собеседник.
Минасян подчеркнул, что вопрос этот не новый. Эксперты регулярно поднимали его в течение 30 лет. За это время десятки исторических зданий-памятников архитектуры были попросту разрушены и навсегда утрачены. Однако от слов к делу государство так и не перешло. Перейдет ли предложение мэра Еревана по решению проблемы в конкретные действия – покажет время, считает Минасян.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Гантаарян: Решение об использовании территории Азербайджана для израильских ударов по Ирану примут США

В теории Израиль может нанести удар по Ирану с территории Азербайджана, где у него развернуты базы.

Похожее