Вторник, 21 мая, 2024

Отсутствие наказаний за нарушение прав журналистов — причина повторения подобных преступлений

Читаемое

В контексте продвижения Армении в докладе «Журналистов без границ» с 49-го на 43-е место я бы хотел прежде всего задать вопрос, что мы, собственно, улучшили? Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель Комитета защиты свободы слова Ашот Меликян.

«Это отсутствие насилия в отношении журналистов в целом, отказ властей от идеи криминализации тяжелых оскорблений посредством соответствующей статьи в УК, а также совместная работа власти с десятком журналистских организаций в направлении изменений и дополнений в закон «О СМИ» с целью поощрения качественной журналистики в Армении», — отметил он.

На взгляд эксперта, именно посредством данных шагов армянскому обществу удалось существенно улучшить международный рейтинг страны, что совершенно не означает, что в Армении нет никаких проблем со свободой слова. Последние упоминаются и в докладе «Журналистов без границ», и в докладах армянских профильных и общественных организаций.

Самой серьезной проблемой Меликян считает чрезмерную поляризацию СМИ в Армении. Последние, на его взгляд, разделены в соответствии с политическими лагерями, соответственно обслуживают их интересы больше чем интересы общественные. Еще одной важной проблемой является отсутствие наказаний за нарушение прав журналистов, которые как правило остаются безнаказанными, что становится причиной повторения подобных преступлений в будущем.

«К великому сожалению, работа журналистов в Армении обесценена и очень часто журналисты становятся объектами плохого отношения, неуважения, угроз и ругани. Таким образом, проблем у нас немало. Свобода слова в Армении есть. Однако, свобода слова не означает отсутствие зависимости от одной только власти. Большинство наших СМИ от власти независимы, но зависимы от спонсирующих их политических сил, что является большой проблемой», — подытожил эксперт.

Александр Арутюнов

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Всеармянский фронт» выразил соболезнования Тегерану в связи с гибелью президента Раиси

Вертолет, следовавший из Азербайджана в Иран, на борту которого находились президент Ирана Эбрахима Раиси и официальные лица, разбился в горах. В Иране объявлен пятидневный траур.

Похожее