Суббота, 20 июля, 2024

Сегодня день рождения символа Арцаха – памятника «Мы и наши горы»

56 лет назад в этот день, 1 ноября 1967 года, в Степанакерте (столице Республики Арцах (НКР)) был установлен монументальный памятник «Мы и наши горы», или, как говорят местные жители, «Дед да Баба» («Дед и Баба», «Дедо-бабо»).

Читаемое

56 лет назад в этот день, 1 ноября 1967 года, в Степанакерте (столице Республики Арцах (НКР)) был установлен монументальный памятник «Мы и наши горы», или, как говорят местные жители, «Дед да Баба» («Дед и Баба», «Дедо-бабо»).

Автор ставшего национальным собирательным символом монументального памятника, изготовленного из красного туфа, – скульптор Саркис Багдасарян, архитектор – Юрий Акопян.

Памятник, изображающий пожилых супругов в традиционных армянских национальных костюмах, специально создан без постамента. По замыслу автора, это создает ощущение, что фигуры вросли в горы, породнились с природой.

«Памятник словно слился с природой, он устремляется ввысь из родной земли – в защиту национальных и патриотических идей, символизирует связь арцахской земли и народа.

Эти скульптурные портреты женщины и мужчины, выполненные с помощью схематичных и геометрических решений, иногда сравниваются с Большим и Малым Араратом.

Руководство Советского Азербайджана выступало против строительства и установки памятника «Мы и наши горы», считая особенно неприемлемым его установку в окрестностях города Степанакерт.

Тем не менее, 1 ноября 1967 года памятник был установлен», – говорится в сообщении на странице Национальной галереи Армении в социальной сети Facebook.

Отметим, после начатой Азербайджаном 19 сентября 2023 года широкомасштабной агрессии власти Республики Арцах спустя сутки приняли предложение командования миротворческого контингента РФ о прекращении огня. Президент Республики Арцах Самвел Шахраманян 28 сентября подписал указ о действиях, вытекающих из ситуации, создавшейся после 19 сентября 2023 года. Согласно указу, все госучреждения распускаются, с 1 января 2024 года республика прекращает свое существование.

Коренное армянское население Арцаха, спасаясь от политики геноцида и этнической чистки Баку, вынужденно покинуло территорию республики, найдя приют в Армении.

Польский блогер Томас Бучек на своей странице в Facebook сообщил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев приказал снести символ Арцаха – памятник «Мы и наши горы». «Со мной связался азербайджанский оппозиционный блогер, проживающий в Германии. Алиев отдал приказ уничтожить символ Арцаха: «Мы и наши горы»», – написал Бучек.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Минобороны Армении опубликовало имена погибших при крушении самолет Як-52 пилотов

Трагический инцидент произошел утром 19 июля у местечка "Лчер" близ Егварда.

Похожее