Среда, 24 апреля, 2024

«Сосед не должен назначать лечение»: специалист о новой системе покупки лекарств в Армении

Попытка урегулировать продажу лекарств по рецептам была предпринята в Армении еще в 2018 году, но по ряду причин это не сработало.

Читаемое
Попытка урегулировать продажу лекарств по рецептам была предпринята в Армении еще в 2018 году, но по ряду причин это не сработало.
Система электронных рецептов в Армении действовать отдельно не будет, ее объединят с системой «Армед», которая была создана во время пандемии коронавируса и действует по сей день. Об этом Sputnik Армения сказал специалист в области общественного здоровья Давид Мелик-Нубарян.
Ранее стало известно, что с 1 марта ряд лекарств в Армении можно будет приобрести исключительно по электронным рецептам.
Мелик-Нубарян напомнил, что попытка урегулировать продажу лекарств по рецептам была предпринята в Армении еще в 2018 году, но по ряду причин это не сработало.

«На бумаге ничего не отменялось, однако поднялась шумиха, и решение перестало действовать. Но сейчас процесс стал намного проще. Проблема с бумажной волокитой, о которой говорилось тогда, сейчас, на мой взгляд, во многом решена — не будет ее, не будет мороки. Все — в электронном виде, просто и доступно», — говорит специалист.

Мелик-Нубарян счел необоснованными опасения, что людям придется тратить много времени, стоя в очередях в поликлинике, ждать врача для получения необходимых лекарств, и это может привести к обострению заболевания, особенно на фоне нынешнего высокого уровня заболеваемости гриппом.
«Острые респираторные инфекции, которые являются наиболее распространенными, как правило, не требуют противовирусного лечения, тем более назначения антибиотиков. Когда люди идут в аптеку, они покупают эти препараты по собственному желанию и невольно наносят вред своему здоровью. Недостаточное употребление, как и передозировка лекарств, одинаково опасны. Безопасного лекарства не существует», — сказал он, добавив, что при острых респираторных инфекциях необходимости в недельном медикаментозном лечении нет.
Если симптомы не проходят спустя 7 дней, только тогда необходимо обращаться к врачу. А для острых случаев существует служба «скорой помощи», которая при необходимости доставит больного в больницу, и вопрос с рецептами, таким образом, отпадет.
Мелик-Нубарян не исключил, что новая система увеличит и без того большую нагрузку на систему первичной медицинской помощи. Это, как он полагает, будет временным и эффективным.
«Мы должны укрепить связь между врачом и пациентом. При всем уважении к работникам аптек, они не имеют права назначать лечение. Сосед не должен назначать лечение, родственник не должен. Люди должны вернуться к врачам. И в этой логике мне бы очень хотелось увидеть рост обращений в поликлиники, хотя бы с целью получения рецептов», — сказал специалист.
Отметим, что с 1 марта 470 наименований лекарств будут продаваться по электронным рецептам. Решение было принято на сегодняшнем заседании правительства. Станут выдаваться по рецепту все антибиотики, противогрибковые, антимикробактериальные, противовирусные препараты и иммунные сыворотки, а также иммуноглобулин, вакцины и препараты, содержащие мизопростол.
Врач будет выписывать рецепт в электронном виде, где укажет действующее вещество препарата, количество, срок применения, сколько раз в день и как его принимать. Пациенту придется ходить в аптеку с документом, удостоверяющим личность. Приобрести препарат вместо пациента сможет и уполномоченное лицо, но опять-таки при наличии документа, удостоверяющего личность.
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Ара Айвазян: Односторонние уступки неприемлемы

Односторонние уступки неприемлемы. Об этом заявил на пресс-конференции учредителей-дипломатов общественной организации «Всеармянский совет дипломатов» 22 апреля экс-глава МИД Армении Ара Айвазян.

Похожее