Четверг, 29 февраля, 2024

В Армении начинаются юбилейные мероприятия – к 100-летию со дня рождения Сергея Параджанова

9 января отмечается 100-летие со дня рождения  советского кинорежиссера и сценариста, Народного артиста Армении и Украины Сергея Параджанова.

Читаемое

9 января отмечается 100-летие со дня рождения  советского кинорежиссера и сценариста, Народного артиста Армении и Украины Сергея Параджанова.

В рамках юбилейного дня при содействии министерства образования, науки, культуры и спорта Армении стартуют мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Сергея Параджанова.

В Доме кинематографистов в 12:00 состоится открытие памятника Параджанову и выставки, а в малом зале в течение дня будут показываться фильмы мастера.

В тот же день в 18:00 в Музее Параджанова состоится концерт по параджановским мотивам с участием солистов ансамблей «Гурджиев» и «Берекамутюн».

Вход на мероприятия бесплатный.
Юбилей Параджанова внесен в список юбилеев выдающихся личностей ЮНЕСКО.

Для организации и проведения юбилейных мероприятий создана Правительственная юбилейная комиссия.

Сергей Иосифович Параджанов (Саркис Овсепович Параджанян) родился 9 января 1924 года в Тбилиси (на тот момент – Тифлис), в армянской семье. Сергей Параджанов еще в детстве увлекся театром и искусством. В 1942 году Сергей Параджанов поступил на строительный факультет Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта. Однако вскоре он оставил этот вуз и в 1943 году поступил на вокальный факультет Тбилисской консерватории. В это же время брал уроки танца при Тбилисском оперном театре имени Палиашвили. Во время Второй мировой войны в составе концертной группы выступал в военных госпиталях.

После войны в 1945 году Сергей Параджанов перевёлся в Московскую государственную консерваторию, учился вокалу у известного педагога Н. Л. Дорлиак. Но его привлек кинематограф, и в 1946 году он поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, где учился в мастерской И. А. Савченко. В период обучения Параджанова во ВГИКе этот вуз имел славу «окна в Европу».

В 1948 году ученики И. А. Савченко приняли активное участие в съёмках его фильма «Третий удар». В этом же году ученики И. А. Савченко вместе с учителем приступили к работе над фильмом «Тарас Шевченко». По воспоминаниям Г. Г. Мелик-Авакова, именно Параджанов предложил на роль Шевченко тогда ещё молодого актёра С. Ф. Бондарчука.

Судьба режиссёра резко изменилась в 1964 году: на Киевской киностудии Сергей Параджанов снял фильм «Тени забытых предков» по мотивам произведений М. М. Коцюбинского. Этот «эпический сказ» повествовал о жизни гуцула Ивана, о его любви к Маричке, принадлежащей к соседнему враждебному клану. В фильме поднимаются основные философские вопросы, к которым Параджанов вернётся не раз: рок, жизнь и смерть, любовь, телесное и душевное.
12 апреля 1966 года Сергей Параджанов уехал в Ереван и приступил к работе над фильмом «Сая́т-Нова́». В сценарии к нему он реализовал свои предыдущие задумки: лаконичность, скупость средств выражения, практически полное отсутствие речи. При этом одновременно фильм наполнился этнографичностью, психологизмом, символизмом и аллегориями. Режиссёр, как и прежде, поднял глубинные философские вопросы: жизнь и смерть, любовь, плотское и духовное, путь поэта.

Помимо фильмов Сергей Параджанов трудился над созданием изобразительных произведений в технике коллажа. Многие его работы экспонировались на выставках, их собрание можно увидеть в книге Василия Катаняна «Параджанов. Цена вечного праздника».

Скончался Сергей Иосифович Параджанов 21 июля 1990 года от рака легких в Ереване, куда приехал работать над автобиографической картиной «Исповедь».

В 1991 году в столице Армении был открыт музей великого режиссера и художника. В музее С. Параджанова в Ереване собрано около тысячи его коллажей, рисунков, инсталляций, шляп, кукол. К концу жизни он снял еще два фильма на студии «Грузия-Фильм» — «Легенда о Сурамской крепости» и «Ашик-Кериб».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Захарова: Контроль пограничников ФСБ России за мегринским маршрутом был бы оптимальным решением

Контроль пограничников ФСБ России над маршрутом через Сюник был бы оптимальным решением. Об этом заявила на брифинге в среду, 28 февраля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Похожее