Четверг, 29 февраля, 2024

Весь Ереван — это сплошная, несанкционированная торговля

Представляем нового автора ‘НВ’ – Владимира Баева. Он из Саратова, журналист, сотрудничавший с российскими СМИ. Также пишет стихи и прозу. В Армению приехал в апреле не имея здесь ни друзей ни даже знакомых. Ему у нас нравится. Обзавелся друзьями, учит армянский. И пишет о своей ереванской жизни.

Читаемое

Представляем нового автора ‘НВ’ – Владимира Баева. Он из Саратова, журналист, сотрудничавший с российскими СМИ. Также пишет стихи и прозу. В Армению приехал в апреле не имея здесь ни друзей ни даже знакомых. Ему у нас нравится. Обзавелся друзьями, учит армянский. И пишет о своей ереванской жизни.

 

Какой официальный, государственный язык в США? Это не викторина, и я отвечу в конце статьи, и объясню почему я задал этот вопрос. Прожив в Армении более полугода, я выявил ряд проблем страны и Еревана, систематизировал их, и отправил с вариантами решения в канцелярию премьер-министра, его помощникам, и его пресс-секретарю. Мне ответили, что на эти адреса электронной почты не стоит посылать свои несвоевременные мысли, поскольку есть единый адрес для заявлений, жалоб и предложений. Все мысли несвоевременные, если общество и/или правители, не готовы к изменениям.

Но тогда зачем все эти адреса существуют, если на них нельзя ничего отправить? Впрочем, из администрации премьер-министра пришло сообщение, что тексты принимаются к рассмотрению только на армянском языке. Кстати, моё предыдущее обращение в аппарат премьер-министра просто проигнорировали. Так что эту отписку можно считать условным прогрессом открытости власти.

А теперь представьте, что за 6-7 лет работы честного, умного и проактивного правительства Армению можно сделать богатой, развитой, и успешной страной. Но есть ли реальный запрос у армянского общества на глобальные перемены? Только сухая статистика. Инаугурация мэра Марутяна обошлась в 2018-м году в 900000 драмов, а инаугурация мэра Авиняна в октябре 2023-го года почти в 90-то миллионов драмов! Но протестовал ли хоть хоть кто-то против того, как нецелесообразно расходуются его — налогоплательщика — деньги? Почему социум не интересуется политикой и тем, куда тратятся его налоги? Это очень непростой вопрос. Предположу, что за годы после распада СССР, население утратило доверие к власти, и то, что в Армении достаточно высок теневой сектор экономики, и люди живут своей частной жизнью, и не чувствуют в полной мере общности нации. И неспроста мои армянские друзья привели две важные поговорки: «Один армянин — две партии» и «Пока нож до кости не дойдёт». Я не политик, но попробую предложить объединяющие идеи для страны камней: избавиться от коррупции, кумовства, бюрократии, и волокиты; создать рабочие места во всех сферах экономики, и культуры; сделать благополучие каждого жителя страны приоритетным; и, разумеется, всё это должно быть при свободе слова, и свободы после слова; независимого суда, и кристально прозрачных, словно слеза младенца, и честных правоохранительных органов с избираемыми министром внутренних дел, начальниками отделов полиции, и руководителями полиции каждого армянского города; и с реальными карьерными лифтами для всех талантливых людей из любых уголков Армении, и мира. То есть Армения должна стать новым хабом для умных, креативных, и талантливых личностей. Я никого ничему не учу, а лишь высказываю свою точку зрения, видя назревшие, и нерешаемые проблемы. Если бы я жил в любой другой стране, то мой критический ум и там бы обнаружил баги. Даже в благополучных США и Швейцарии они имеются. Но главное в государстве — это не проблемы и ошибки, а то, как на них реагирует система: если хватают, не пущают, и присылают отписки, то ничего хорошего ждать не приходится.

Давайте я потихоньку начну освещать сложности Армении и Еревана, в частности, и сегодня в нашем объективе три болевые точки.

Космические ценник за аренду квартир в Армении. Предлагаю на уровне государства снизить аренду за жильё, поскольку цены взлетели в 3-4 раза. И, конечно, на законодательном уровне запретить сдавать лоджии, как комнаты; места под лестницей; и иные непригодные для жизни помещения, как жилые. Я прекрасно понимаю, что это рынок, но, по крайней мере, государство должно как-то призвать арендодателей снизить цены на аренду жилья.

Владельцы жилья в Ереване настолько обленились, что когда из комнаты в квартире уезжает жилец, то, зачастую, не владелец ищет нового, а он! В итоге арендодатели Армении расслабляются, и перестают думать креативно, и что-то предпринимать. А зачем что-то делать, если втридорога можно сдать жильё? Но в итоге получается, что многие армяне в Армении умеют только торговать, и сдавать жильё, а это убивает развитие нации, и экономику. Именно поэтому я прошу на официальном уровне снизить цены за аренду жилья в 3, а то и в 4 раза. Как при средней зарплате в 120-150 тысяч драмов аренда комнаты, например, в двухкомнатной квартире не в центре Еревана стоит 110-120 тысяч драмов плюс коммунальные услуги, которые в холодный период времени могут быть весьма большими?!?

Ещё один аспект проблемы. Во всех странах человек платит за комнату, но только Армении надо доплачивать за то, что со мной будет в той же комнате, что и я, жить моя гостья или гость. То есть платить за количество проживающих, а это абсурд, поскольку гость/гостья, повторюсь, живёт не в другой комнате, а в той же, что и я.

Я понимаю, что если регулировать цены на аренду жилья, то это вмешательство в рынок. Альтернатива — это создание большого количества предложений по аренде жилья, чтобы цены упали, но на это потребуется время.

Весь Ереван — это сплошная, несанкционированная торговля. Торгуют все и везде. Например, когда я пытался в Шенгавите найти вход в метро среди торговых точек, то далеко не сразу смог это сделать. Все улицы Еревана забиты торговыми лотками и ящиками. Есть, конечно, проверяющие, но те, кому надо, знают, когда будут рейды.

Весь город, увы, изуродован и замусорен торговлей, и её отходами.

Запретить курить водителям автобусов, маршруток, и троллейбусов во время движения. И, разумеется, водители междугородных маршруток и автобусов не должны курить — невозможно ехать час (например, до Арташата ехать почти час) и дышать табачным дымом в маршрутке с закрытыми окнами, и слабеньким кондиционером! Если водители хотят курить, то пусть выходят на конечных остановках, и курят. В салоне ведь едут дети, женщины, и некурящие люди.

Люди курят в любых помещениях, хотя есть штрафы. Необходимо объяснять людям, чтобы они не курили в общественных местах, поскольку они травят дымом не только себя, но и некурящих.

Более того, необходимо сделать государственную программу во всех госучреждениях, и предложить её крупному, и среднему бизнесу: некурящим работникам доплачивать ежемесячно 200 долларов, а не пьющим ещё 200, и давать абонемент в тренажерный зал. И, вообще, необходима государственная программа за здоровый образ жизни. Можно её назвать «Здоровая Армения».

Недавно зашли с другом на почту, и внутри помещения курил мужчина! Необходимо объяснять населению, что курение — болезнь, как наркомания, и у курильщиков нет и не может быть никаких прав, поскольку они убивают не только себя, других людей, но и экологию. Например, в крупных сетевых супермаркетах сделаны специальные привилегии наркоманам: курильщикам без очереди продают сигареты, и это просто дикость! Почему такое неуважение к другим покупателям?

Необходимо запретите курить на остановках: когда долго стоишь и ждёшь общественный транспорт, то всегда кто-то курит. Даже в РФ уже давно есть запрет на курение на остановках, и в общественных местах.

Также надо прививать молодому поколению, что курение — это стрёмно и западло, и просто убивает нацию.

Итак, какой же язык в Соединённых Штатах Америки является официальным? Внимание, господа знатоки, правильный ответ. Не английский и никакой другой язык не является государственным языком США, и сами власти нанимают переводчиков, чтобы понять, какие есть проблемы, предложения, просьбы и замечания у жителей страны. И это и есть высшая форма демократии, когда ты можешь разговаривать с властью на любом доступном тебе языке, и тебя услышат. Но из администрации премьер-министра, как вы помните, мне прилетел, совсем другой ответ. Но, на мой взгляд, без реальных реформ, которые нужны уже позавчера, Армения рискует потерять не только свою целостность, но и государственность.

Источникnv.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян: У нас де-факто заморожены отношения с ОДКБ, и если этот процесс продолжится, нам придется заморозить отношения де-юре

Мы задали вопрос ОДКБ и до сегодняшнего дня не получили ответа на этот вопрос, - заявил с трибуны Национального собрания премьер-министр Никол Пашинян.

Похожее