Понедельник, 17 июня, 2024

За 10 месяцев текущего года в ВС Армении погибли 74 военнослужащих: увеличилось число самоубийств

Министерство обороны Армении продолжает скрывать число жертв, самоубийств и убийств в вооруженных силах.

Читаемое

Министерство обороны Армении продолжает скрывать число жертв, самоубийств и убийств в вооруженных силах.

30 октября с.г. корреспондент Panorama.am направил запрос в Минобороны, включающий следующие вопросы:

1. Сколько военнослужащих ВС РА погибли с января по 30 октября 2023 года?

2. Сколько военнослужащих, погибших в период с января по 30 октября, являются военнослужащими срочной службы?

3. Сколько военнослужащих, погибших в период с января по 30 октября 2023 года, погибли при несении боевого дежурства, а сколько погибли в мирных условиях, в результате неуставных отношений?

4. Сколько из погибших военнослужащих совершили самоубийство?

5. Сколько участников учебных сборов погибли в период с января по 30 октября 2023 года? Просим также указать статистику причин гибели.

6. Какие шаги предпринимает Минобороны для предотвращения случаев гибели военнослужащих?

Спустя две недели, 13 ноября, в редакцию Panorama.am поступил ответ на вышеуказанные вопросыза подписью Генерального секретаря Министерства обороны Г. Батикяна.

В ответе, в частности, указывается:

«Минобороны РА распространяет сообщения по фактам гибели военнослужащих в результате получения смертельного огнестрельного ранения в ВС РА.

В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций и правонарушений руководство соответствующих структурных подразделений Генерального штаба ВС РА, командование воинских объединений и воинских частей, а также руководством военной полиции, проводит ряд профилактических-превентивных мер».

По сути, это общий ответ, который можно было дать за несколько минут, а не за 14 дней, и который может быть дан любым ведомством.

В беседе с корреспондентом Panorama.am координатор отдела гражданского контроля в сфере обороны и безопасности Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи (ХГА) Назели Мовсесян отметила, что министерство распространяет сообщения по факту гибели военнослужащих, которые связаны с несением службы.

По результатам запросов в государственные органы – Минобороны, Генпрокуратуру и публикаций в СМИ ведомство констатировало, что за январь-октябрь текущего года в вооруженных силах погибли 74 военнослужащих.

«Согласно официальным данным из государственных структур, полученным по положению на сентябрь с.г., в ВС зафиксировано 72 случая гибели военнослужащих. Если указывать причины гибели, то вследствие нарушения режима прекращения огня погибли 19 военнослужащих, а 55 случаев гибели были зафиксированы в небоевых условиях», – отметила Н. Мовсесян.

Для сравнения из офиса сообщают, что в период с января по октябрь прошлого года зафиксировано 56 случаев смерти, 14 из которых – при боевых условиях, 42 – в мирное время.

«Иными словами, количество смертей в небоевых условиях в 2023 году выросло на 31%. Это обусловлено пожаром в селе Азат, который произошел в январе, вследствие которого погибли 15 военнослужащих», – отметила она.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Поезд из Еревана в Батуми начнет курсировать с 24 июня

После паводков в конце мая железнодорожное сообщение с Грузией было нарушено, однако железнодорожники смогли восстановить инфраструктуру в короткие сроки.

Похожее