Топ Новое

Фоторепортаж: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ В САРДАРАПАТЕ

18-11-2010, 14:50Просмотров:Фоторепортажи
      18 ноября 2010, 14:50 - NovostiNK
      В сердце Армении находится живописная Араратская долина, изобилующая фруктовыми садами. И одним из прекраснейших уголков ее является селение Сардарапат. Его история берет начало из глубины 18-го столетия, с тех времен, когда по приказу перса Гусейн-хана 500 армянских семей были переселены сюда из Баязета, чтобы строить сардарскую крепость и вал вокруг нее. Так был основан Сардарапат, который постепенно становится крупным селением. Непростой была жизнь сардарапатца, тяжелым трудом была полна его жизнь, непросто было осваивать пустынные земли, проводить воду из Аракса, растить сады. Ну а когда было нужно, сардарапатцы с оружием в руках защищали свою землю.
      Не только хлебом единым жил Сардарапат. Люди жили по заповедям Господним. А посему здесь была основана церковь св. Богородицы и приходская школа. Были в жизни церкви и тяжелые времена. В советское время религия подвергалась гонениям, были разрушены многие церкви, однако благодаря усилиям настоящих патриотов, сардарапратцев Сережи Хачатряна и Баграта Геворгяна, церковь была сохранена и продолжала действовать.
      В этот ноябрьский день был большой праздник в Сардарапате. По обе стороны от дороги, ведущей в церковь были расставлены столы, за которыми гостеприимные сардарапатцы принимали бесчисленных гостей. Народ с замиранием сердца следил за обрядом нового освящения церкви Католикосом всех армян Гарегином II. Распространялся запах ладана, звучал голос Католикоса в широком приходе церкви, и звучала поздравительная речь Католикоса, обращенная к прихожанам.
      Наполняются вином бокалы, раздается жертвенное мясо, звучат зурна и дхол. В тот же день Католикос вручил Нахапету Геворгяну за богоугодное дело возрождения церкви достойную награду - медаль Святого Григория Просветителя.
      Празднество продолжалось до позднего вечера и завершилось салютом.

      Срапион Геворгян
      Источник: NovostiNK.ru

      Фоторепортаж: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ В САРДАРАПАТЕФоторепортаж: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ В САРДАРАПАТЕФоторепортаж: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ В САРДАРАПАТЕФоторепортаж: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ В САРДАРАПАТЕФоторепортаж: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ В САРДАРАПАТЕФоторепортаж: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ В САРДАРАПАТЕФоторепортаж: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ В САРДАРАПАТЕФоторепортаж: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ В САРДАРАПАТЕФоторепортаж: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ В САРДАРАПАТЕФоторепортаж: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ В САРДАРАПАТЕ

       (голосов: 10)

      Книги
      Жанны Агасян