Топ Новое

В Союзе кинематографистов Армении прошла презентация книги «Фрунзе Довлатян. На излете оттепели»

28-05-2021, 11:55Просмотров:Фоторепортажи
      28 мая 2021, 11:55 - NovostiNK
      В  Союзе кинематографистов Армении прошла презентация книги «Фрунзе Довлатян. На излете оттепели»


      В Ереване в Союзе кинематографистов Армении прошла презентация книги

      «Фрунзе Довлатян. На излете оттепели», посвященной жизни и творчеству армянского советского режиссера, актера, педагога и общественного деятеля, Народного артиста СССР Фрунзе Вагинаковича Довлатяна (1927-1997). Авторы книги — журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, главный редактор портала «Наша среда» Валерия Олюнина и архитектор, киновед, журналист, художник Павел Джангиров. Это уже вторая книга, написанная в творческом тандеме. Первая «Львы Мологи, или по русским следам Александра Таманяна» вышла в 2020 году. Она вновь вышла в издательстве «ВМВ-ПРИНТ» (Ереван»).

      Презентация была организована сыновьями режиссера Микаэлом и Давидом Довлатян, а также кинорежиссером, главой Союза кинематографистов Арутюном Хачатряном.

      Работа над книгой шла с осени, и авторы торопились ее издать ко дню рождения Фрунзе Довлатяна. Так получилось, что рукопись ушла в издательство 26 апреля, когда в Республике Армения отмечался день пограничника и была представлена ереванцам в сам день рождения мастера накануне Дня Независимости РА и дня российских пограничников 28 мая. Все это было символично, ведь для советского кинозрителя больше всего полюбилась актерская работа Довлатяна в ленте «О чем шумит река?» 1958 года режиссера Григория Мелика-Авакяна о жителях приграничного армянского села после войны. По сюжету русские и армянские пограничники вместе несут службу, охраняя советские рубежи на границе с Турцией. Молодой Фрунзе играет роль пограничника, ефрейтора Армена Манукяна.

      Писатели выбрали для своего нового исследования творчество Фрунзе Довлатяна, так как именно его было интересно рассматривать во времени, в смене эпох. Сам режиссер, ученик мастерской ВГИКа выдающего советского режиссера и педагога Сергея Герасимова, начинал свой путь в дуэте со Львом Мирским. Но первым его значительной работой стала лента «Здравствуй, это я!» с Арменом Джигарханяном, Роланом Быковым, Натальей Фатеевой и Маргаритой Тереховой. Именно с этой картиной Советская Армения вошла в мировое кино, взяв приз на Каннском кинофестивале в 1966 году.

      Постепенно режиссура Фрунзе Довлатяна все больше уходила от советской и оттепельной эстетики, мастера захватывали национальные темы, связанные с геноцидом армян и опытом преодоления ран, нанесенных армянскому народу Великой Отечественной войной. Многолетнее творческое сотрудничество Довлатяна сложилось с актерами Хореном Абрамяном, Арменом Айвазяном, Леонардом Саркисовым, Галей Новенц, Левоном Шарафяном оператором Альбертом Явуряном, композитором Мартыном Вартазаряном, и другими легендарными деятелями «Арменфильма», переживавшими в 1960-70 годы свой «звездный час».

      В книгу вошли не только архивные исследования в Российском государственном архиве литературы и искусства (а в Государственном Литературном музее им. Е. Чаренца их у Довлатяна более 1000 единиц хранения!), но и воспоминания друзей, актера Левона Шарафяна, композитора Мартина Вартазаряна, многочисленные фотографии, которые любезно предоставили архивариусы «Мосфильма» и сын режиссера Микаэл Довлатян.

      Валерия Олюнина

      В  Союзе кинематографистов Армении прошла презентация книги «Фрунзе Довлатян. На излете оттепели»В  Союзе кинематографистов Армении прошла презентация книги «Фрунзе Довлатян. На излете оттепели»В  Союзе кинематографистов Армении прошла презентация книги «Фрунзе Довлатян. На излете оттепели»В  Союзе кинематографистов Армении прошла презентация книги «Фрунзе Довлатян. На излете оттепели»В  Союзе кинематографистов Армении прошла презентация книги «Фрунзе Довлатян. На излете оттепели»В  Союзе кинематографистов Армении прошла презентация книги «Фрунзе Довлатян. На излете оттепели»В  Союзе кинематографистов Армении прошла презентация книги «Фрунзе Довлатян. На излете оттепели»В  Союзе кинематографистов Армении прошла презентация книги «Фрунзе Довлатян. На излете оттепели»В  Союзе кинематографистов Армении прошла презентация книги «Фрунзе Довлатян. На излете оттепели»В  Союзе кинематографистов Армении прошла презентация книги «Фрунзе Довлатян. На излете оттепели»В  Союзе кинематографистов Армении прошла презентация книги «Фрунзе Довлатян. На излете оттепели»В  Союзе кинематографистов Армении прошла презентация книги «Фрунзе Довлатян. На излете оттепели»В  Союзе кинематографистов Армении прошла презентация книги «Фрунзе Довлатян. На излете оттепели»
      Источник: NovostiNK

       (голосов: 0)
      Армения проигрывает Азербайджану информационную войну на протяжении долгих лет