Топ Новое

Спектр применения атомных технологий не ограничивается только атомными станциями

2-08-2021, 09:28Просмотров:Фоторепортажи
      Спектр применения атомных технологий не ограничивается только атомными станциями


      2 августа 2021, 09:28 - NovostiNK
      На днях под эгидой Госкорпорации «Росатом» совместно с Бюраканской астрофизической обсерваторией имени В. А. Амбарцумяна НАН РА и при поддержке Русского дома в Ереване состоялось довольно интересное мероприятие по атомным технологиям, на котором ученые из Армении, России, Беларуси встретились с журналистами. А через день в центре Tumo Park прошел вечер атомных технологий для всех, кто неравнодушен к этой теме. Гостей ждали: интересное путешествие в атомные фотозоны, интерактивные лекции молодых ученых, а также тематические викторины.

      И хотя тема атомных технологий в Армении для большинства ее жителей ограничивается атомной энергетикой, тем не менее это понятие значительно шире. В частности, как отметил спикер «круглого стола», директор Бюраканской обсерватории Арег Микаелян, ядерная физика имеет огромное значение для астрономических исследований. «Не будем забывать, что вся вселенная была создана благодаря ядерным реакциям, - отметил он, одновременно затронув и более приземленные темы, например, роль Мецаморской атомной станции для спасения Севана. – Ведь еще в 60-х годах прошлого столетия, до запуска ААЭС, на Севан приходилась значительная нагрузка гидроэлектростанций, в следствие чего высокогорное озеро мелело».

      Спикеры стран Содружества Александр Зайцев (НАН Беларуси), Анна Хоружая (Центр диагностики и телемедицины Москвы) и Дмитрий Эпштейн (Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича РАН) говорили о применении ядерных технологий в повседневной жизни, начиная от сельского хозяйства, продуктов питания, маркировки контрафактной продукции, диагностики онкологических заболеваний до тайн космического мироздания. Стало откровением, что в настоящее время во многих странах мира при обработке продуктов питания используется относительно новый метод ионного излучения для их обеззараживания, что не позволяет размножаться микроорганизмам в питательной среде при длительном хранении или транспортировке.

      Что касается медицины, то по словам врача лучевой диагностики Анны Хоружая, в в данной секторе существует множество методик, включая рентген и компьютерную томографию, которая стала прорывом в медицине в 70-х годах прошлого века. «Относительно недавно появилась позитронно-эмиссионная томография. Она позволяет более детального обследовать опухоли, которые не определяются при других исследований. Кстати, сегодня и в Армении используется метод более точечного направления», - отметила спикер. Действительно, ровно год назад в Ереванском Центре производства радиоизотопов впервые была проведена позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) для диагностики и мониторинга лечения рака.

      Также в ходе встречи Дмитрий Эпштейн рассказал, как при использовании атомных технологий можно заглянуть в далекие уголки космоса. «Некоторые космические аппараты, запущенные с Земли, уже преодолели границы Солнечной системы, но радиосвязь с ними продолжает поддерживаться благодаря радиоизотопным генераторам. Один из них - космический зонд «Вояджер», спустя более чем 40 лет после запуска, вышел в межзвездное пространство и передал оттуда первые данные в ноябре 2019 года. Всего же в космосе на сегодняшний день находится 5 аппаратов.

      Наталья Оганова

      Спектр применения атомных технологий не ограничивается только атомными станциямиСпектр применения атомных технологий не ограничивается только атомными станциямиСпектр применения атомных технологий не ограничивается только атомными станциямиСпектр применения атомных технологий не ограничивается только атомными станциямиСпектр применения атомных технологий не ограничивается только атомными станциями
      Источник: NovostiNK

       (голосов: 0)
      Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал