Топ Новое

Премьера документального фильма «26 точка»

23-12-2021, 00:37Просмотров:Фоторепортажи, Тема дня
      23 декабря 2021, 00:37 - NovostiNK
      В Санкт-Петербурге прошел премьерный показ документального фильма «26 точка». Картина снята в память об узницах Акмолинского лагеря жен изменников Родины по заказу благотворительного фонда Грачьи Погосяна.

      Фильм режиссера Павла Гладунова рассказывает о семьях, в чьи судьбы вмешался роковой 1937 год. О женщинах, которые, не успев осознать арест мужей, сами оказались в лагерях ГУЛАГа. Один из них имеет замысловатое название – «АЛЖИР». Это аббревиатура, которую придумали сами узницы, сложив вместе первые буквы слов: Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Расположенный недалеко от города Акмолинск (ныне столица Казахстана Нур-Султан), официально он именовался 26 точкой и за 15 лет своего существования принял более двадцати тысяч женщин со всего СССР. Полторы тысячи из них были репрессированы из Ленинграда.

      Идея создания документального фильма и его финансирование принадлежат меценату Грачье Погосяну. Впервые на месте бывшего лагеря он оказался в 2017 году. Его глубоко затронула трагическая история заключенных. Узнав, что в АЛЖИРе отбывали наказание 80 армянских женщин, Грачья Погосян, получив благословение главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Езраса Нерсисяна, установил на месте массового захоронения узниц хачкар.

      Тогда же он обратил внимание, что на кладбище есть мусульманский духовный памятник, католический, а православного нет. Спустя несколько лет благотворитель обратился к митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру с просьбой благословить установку православного креста. Владыка не только благословил инициативу, но и предложил реализовать проект храма святых Акмолинских новомучениц – установить еще один православный символ в память о 12-ти узницах лагеря, причисленных к лику святых. Осенью 2020 года на кладбище был установлен православный гранитный крест с мозаичной иконой Воскресения Христова. Второй крест, из редкой породы белого мрамора коелга, доставили в Казахстан в мае 2021 года.

      К этому времени работа над фильмом уже велась: в Санкт-Петербурге отыскали ближайших родственников узниц, изучали архивные документы и обратились за информацией к ведущим историкам. Впервые фильм вышел в свет 4 декабря – на закрытом премьерном показе в Республике Казахстан. Тогда картина получила высокую оценку и благословение на трансляцию широкой аудитории от митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

      Сегодня «26 точку» представили общественности Санкт-Петербурга. Премьера состоялась в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» – по благословению наместника Александро-Невской Лавры епископа Назария и при содействии руководителя международного фестиваля христианского кино «Невский благовест» Раисы Евдокимовой. Мероприятие посетили представители Русской Православной Церкви и Армянской Апостольской Церкви, городской администрации, различных государственных структур и общественных организаций, деятели культуры и искусства, а также специалисты в сфере образования. С нетерпением ждали премьеры близкие родственники репрессированных, оказавшие содействие в съемках – это семьи Гончаровых, Григорьевых, Журбиных и Благово.

      – История этих женщин затронула мое сердце, и я решил, что память о них должна быть увековечена не только в скульптуре, но и в современном документальном кино, – открыл мероприятие инициатор проекта Грачья Погосян.

      За возможность создать такую серьезную картину мецената поблагодарила творческая группа, более года трудившаяся над фильмом. Ее возглавили режиссер Павел Гладунов и автор сценария Елена Даздорова. Слова благодарности прозвучали и от директора Центрального дома кино в Москве Екатерины Головни, которая приехала в Санкт-Петербург специально на премьеру. Ее мама – режиссер Евгения Головня – сняла в 90-е годы документальный фильм «Изменницы». Кадры из картины с говорящим названием с ее разрешения были использованы в «26 точке».

      – Такие фильмы заставляют задуматься и возродить в сознании тяжелые страницы истории нашей Родины, – дал свою оценку епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

      – Тема непростая и я переживал, как воспримут фильм наши ученики-восьмиклассники, которые также сегодня присутствуют на премьере – признался представитель сферы образования директор «Павловской гимназии» № 209 Дмитрий Ефимов. – Был очень обрадован, увидев, что они смотрят фильм, затаив дыхание. Вам удалось выполнить чрезвычайно важную задачу: достучаться до молодого поколения. Считаю, что «26 точку» необходимо показывать десятиклассникам, изучающим историю России 1938-1953гг.

      Фильм доступен к просмотру на официальном YouTube-канале благотворительного фонда им. Погосяна Г.М.:



      Отметим, что из 250 благотворительных проектов, реализованных Грачьей Погосяном на территории 14 государств, более десяти имеют отношение к казахстанской земле. Среди них мемориальная доска, посвященная Федору Достоевскому. Великий русский писатель, отбывая ссылку в городе Семей, наблюдал за строительством Воскресенского собора. Установку доски на его стене благотворитель финансировал по благословению митрополита Казахстанского и Астанайского Александра. Неоднократно были возвращены на родину – в Казахстан – останки советских солдат, найденные поисковиками в Эстонии. Это Николай Сорокин и Андрей Нагайцев, награжденные медалями «За оборону Ленинграда». Меценат финансировал не только транспортировку, но и ряд памятных мероприятий, связанных с их захоронением, а также установил памятник Николаю Сорокину. Увековечил подвиг геройски погибшего уроженца Казахстана в России: в поселке Свирьстрой Ленинградской области на средства Грачьи Погосяна установлен памятный знак саперу 314-й стрелковой дивизии Павлу Гончару.
      Оказал финансовую поддержку военно-историческому музею им. И.В. Панфилова в г. Алма-Аты для создания экспозиции об истории ленинградской земли. В настоящее время финансирует издание книги «Наказание без преступления», написанную по воспоминаниям узницы АЛЖИРа Галины Семеновой.

      Премьера документального фильма «26 точка»

      Премьера документального фильма «26 точка»

      Премьера документального фильма «26 точка»

      Премьера документального фильма «26 точка»

      Премьера документального фильма «26 точка»

      Премьера документального фильма «26 точка»

      Премьера документального фильма «26 точка»

      Премьера документального фильма «26 точка»

       (голосов: 0)
      Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал