Топ Новое

Боевые машины российских летчиков в Армении получили имена небесных покровителей

18-03-2014, 15:53Просмотров:Фоторепортажи
      18 марта 2014, 15:53 - NovostiNK
      14 марта на российской авиационной базе, дислоцированной в ереванском аэропорту «Эребуни», впервые состоялась церемония освящения трех истребителей МИГ-29, которые на днях вернулись с авиационных заводов после капитального ремонта. Боевым самолетам с бортовыми номерами 21, 23 и 24 были присвоены имена святых князей Александра Невского, Дмитрия Донского и святого мученика Меркурия Смоленского.

      Одновременно, помощник командира 102-й российской военной базы по работе с верующими военнослужащими, архимандрит Андрей (Вац) передал на летном поле летному и техническому составу авиабазы книги «Евангелие» и «Псалтирь», которые были доставлены из Москвы в подарок от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. При этом священнослужитель отметил, что согласно статистике, 75 процентов военнослужащих 102-й российской военной базы исповедуют христианство и ислам: «А все остальные, скорее люди не определившиеся, чем неверующие, так как у нас принято считать, что в окопах неверующих не бывает». Касаясь чина освящения боевых самолетов, священник отметил, что это особо почитаемые святые, которые будучи воинами, ознаменовали свой земной путь воинской славой и стали святыми в понимании христианской традиции. Церковь почитает их как святых, а воины - как своих небесных покровителей.

      Примечательно, что данное мероприятие приурочено к Великому посту, который обязателен как для русской православной, так и для армянской апостольской церквей. Начиная с 3-го марта, в течение 48 дней на российской военной базе в Гюмри будет освящено более пятисот военных объектов и около пятнадцати тысяч единиц вооружения и военной техники. В тот же день, для присутствующих был показан ряд летных упражнений с применением фигур высшего пилотажа. Как отметил командир авиабазы «Эребуни» полковник Александр Петров, праздничные мероприятия с участием воздушной эскадрильи предполагается провести и в день авиации и космонавтики в связи с 80-летием со дня рождения первого космонавта земли Юрия Гагарина.

      Напомним, что развернутая с 1995 года на территории Армении 102 российская база несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Как отмечают специалисты, нахождение военной базы РФ в Армении осуществляется в рамках законодательств двух стран о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами, а ее деятельность помимо осуществления функций по защите интересов РФ обеспечивает совместно с армянскими вооруженными силами безопасность самой Армении.

      Источник: NovostiNK.ru
      Наталья Оганова

      Боевые машины российских летчиков в Армении получили имена небесных покровителейБоевые машины российских летчиков в Армении получили имена небесных покровителейБоевые машины российских летчиков в Армении получили имена небесных покровителейБоевые машины российских летчиков в Армении получили имена небесных покровителейБоевые машины российских летчиков в Армении получили имена небесных покровителейБоевые машины российских летчиков в Армении получили имена небесных покровителейБоевые машины российских летчиков в Армении получили имена небесных покровителейБоевые машины российских летчиков в Армении получили имена небесных покровителейБоевые машины российских летчиков в Армении получили имена небесных покровителейБоевые машины российских летчиков в Армении получили имена небесных покровителейБоевые машины российских летчиков в Армении получили имена небесных покровителейБоевые машины российских летчиков в Армении получили имена небесных покровителейБоевые машины российских летчиков в Армении получили имена небесных покровителейБоевые машины российских летчиков в Армении получили имена небесных покровителейБоевые машины российских летчиков в Армении получили имена небесных покровителейБоевые машины российских летчиков в Армении получили имена небесных покровителейБоевые машины российских летчиков в Армении получили имена небесных покровителейБоевые машины российских летчиков в Армении получили имена небесных покровителей

       (голосов: 0)
      Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал