Топ Новое

Глава МИД Армении: Без решающего голоса Арцаха урегулирование не будет естественным, стабильным и прочным

7-07-2018, 20:15 Просмотров: Политика
Глава МИД Армении: Без решающего голоса Арцаха урегулирование не будет естественным, стабильным и прочным

7 июля 2018, 20:15 - NovostiNK
Армения была и остается стороной переговоров, сохраняет приверженность обеспечению мирного урегулирования посредством строго переговорного процесса. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках программы «Перспектива» на телеканале «Шант».

Министру был адресован следующий вопрос: «На пресс-конференции в Берлине 29 июня вы заявили о том, что основная сторона конфликта – Нагорный Карабах – должен иметь решающий голос в долгосрочном и постоянном процессе урегулирования. Значит ли это, что есть и неосновные стороны?»

Мнацаканян в ответ заявил, что в сказанном нет ничего нового, это закреплено и в программе правительства, и это было нашим восприятием на протяжении всего этого периода.По словам Мнацаканяна, переговоры ведутся вокруг карабахской проблемы, и основным субъектом здесь является Карабах.

«Вопрос был о Карабахе, его населении, его народе. Для нас вопрос был и остается одним и тем же: это вопрос гарантирования обеспечения физической безопасности 150 000 человек, у которых есть конкретные имена, свои семьи, свои дома. Таким был вопрос всегда.

Является ли основной стороной? Конечно, является основной стороной, поскольку речь идет об их жизни, об их безопасности, физической безопасности, именно они были подписавшей соглашение о прекращении огня 1994 года стороной.

Это реальность, которая была всегда», – заявил Мнацаканян.В ответ на вопрос, следует ли из этого, что Армения является неосновной стороной, Зограб Мнацаканян отметил: Армения была и остается стороной переговоров, сохраняет приверженность обеспечению мирного урегулирования посредством строго переговорного процесса.

«Это принцип, который также четко закреплен в программе правительства. И Армения данную свою функцию четко выполняла, продолжает выполнять и сохраняет приверженность в вопросе выполнения данной функции», – подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства.

«В конце концов, без решающего голоса Арцаха, о чем бы ни договорилась Армения, урегулирование не будет естественным, стабильным и прочным. Голос Карабаха чрезвычайно важен, и этот принцип был и остается в повестке», – подчеркнул Мнацаканян.

По его словам, Арцах и со стороны сопредседателей, и со стороны Еревана вовлечен и в курсе сути процесса, содержания и путей, которые на столе переговоров. Зограб Мнацаканян отметил, что для армянской стороны существуют 2 важнейших вопроса в переговорном процессе: вопросы статуса и безопасности, именно вокруг них предпринимается попытка найти то, что называется компромиссом.

«Естественно, если мы идем на мирное урегулирование, в основе мирного урегулирования лежит компромисс. Не может одна сторона получить все, а другая – ничего, или же гораздо больше либо гораздо меньше. Так что, смысл переговоров в том, чтобы стороны по их завершении были удовлетворены, убеждены в том, что достигнутый компромисс наилучшим образом отражает цели сторон. В нашем случае вопросы статуса и безопасности – самые существенные вопросы на столе переговоров», – указал он.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Из 156 только 18 или в «бой» идут ребята из IT-сферы Армении
Из 156 только 18 или в «бой» идут ребята из IT-сферы Армении
В Национальном политехническом университете Армении сегодня, 7 июля,...
Принято решение о заключении обвиняемого в незаконном обогащении Левы Саргсяна, объявлен розыск
Принято решение о заключении обвиняемого в незаконном обогащении Левы Саргсяна, объявлен розыск
Следователь 6 отдела ССС РА, в рамках уголовного дела о сокрытии...
Армяно-российские отношения должны развиваться вглубь — Арам Сафарян
Армяно-российские отношения должны развиваться вглубь — Арам Сафарян
Политический аналитик Арам Сафарян не видит в Армении опасности,...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"