Топ Новое

Никто руководителем не рождается: в Армении необходимо внедрить систему праймериз

31-07-2018, 11:00 Просмотров: Политика
Никто руководителем не рождается: в Армении необходимо внедрить систему праймериз

31 июля 2018, 11:00 - NovostiNK
В преддверии выборов в Совет старейшин Еревана вновь активировался вопрос кандидатов, но борьба в ряде политических сил проходит на внутрипартийном уровне, далеко от глаз общества, а кандидаты стремятся удостоиться симпатии не общества, а партийного руководства.

В беседе с Первым Информационным политтехнолог Карен Кочарян отметил, что это по инерции продолжается, и так в Армении было всегда. «Прежде всего сами партии должны измениться, и в ходе этого они поймут, в каких реалиях находятся. Так было всегда – начиная с коммунистов, и 120 лет назад – с рамкаваров, АРФД, затем так было и в Советском союзе, в АОД, во всех армянских наиболее активных партиях», – отметил Кочарян.

На вопрос о том, в чем причина того, что институт праймериз не внедряется в политическую культуру, когда кандидата выбирает не партийная верхушка, а сами члены партии, Карен Кочарян ответил: «В одно время – в 2007 году, АРФД накануне президентских выборов попыталась внедрить, что не имело никакого продолжения в дальнейшем – ни в АРФД, ни в других партиях».

По словам политтехнолога, праймериз – вещь необходима, и нужно постепенно прийти к этой системе. А ее внедрению мешает также и армянская партийная система. «Это также зависит и от лидера. У нас лидеры всех партий в отдельности всегда были малыми диктаторами, а они бояться выдвинуть такого кандидата, который будет иметь в обществе высокий рейтинг, но не будет его так сказать «любимчиком» или неукоснительно выполняющим его приказы. Я считаю, что основная причина всегда заключалась в этом», – сказал Кочарян.

По его мнению, и общество неоднозначно отнесется к подобной перспективе. «Конечно, это зависит и от партии. Человек может иметь в обществе очень высокий рейтинг, но как менеджер, член исполнительной власти вдруг выяснится, что он ни к чему не годен. Даже если и будут внедрены праймеризы в своем классическом виде, и пройдут путь ошибок, путь исправления ошибок, само общество тоже поймет, что такое парламентские выборы, как нужно избирать на выборах в Совет старейшин или в ОМС. Это должно происходить постепенно. Общество нужно приучать к культуре. Ни сейчас, ни через пять лет это не будет тем идеальным вариантом, который мы представляем. Но если не ввести, этого никогда не будет».

Проблема, по словам политтехнолога, не в новой или старой власти, проблема в поколении. «В новой власти представителей нового поколения больше. Нужно приводить новые кадры, тестировать их – ведь никто руководителем не рождается. Они должны пройти какой-то путь, после чего поймут – кто пригоден в исполнительной власти, кто – в законодательной, а кто о вовсе не годен и должен уйти домой. Но и это – нормальный и объективный процесс. И это новое поколение, которое еще больше информировано, владеет западными технологиями, оно их внедрит для себя. Мы уже, к сожалению, съели и начинку пирога», – отметил политтехнолог.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В НС Армении обсуждены возможности соразмерного развития общин
В НС Армении обсуждены возможности соразмерного развития общин
По инициативе Национального Собрания Армении и Союза работодателей 30...
В Китае с начала года наказали за расточительство более 36 тысяч чиновников
В Китае с начала года наказали за расточительство более 36 тысяч чиновников
Компартия Китая с начала года наказала более 36 тысяч чиновников за...
А. Саркисян: На встрече с С.Маттареллой подтверждена приверженность Армении и Италии укреплению двусторонних отношений
А. Саркисян: На встрече с С.Маттареллой подтверждена приверженность Армении и Италии укреплению двусторонних отношений
«Во время встречи с президентом Италии Серджо Маттареллой мы провели...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"