Топ Новое

Татул Манасерян: Эмбарго на турецкие товары надо вводить не фрагментарно

16-10-2020, 22:16 Просмотров: Политика
Татул Манасерян: Эмбарго на турецкие товары надо вводить не фрагментарно


16 октября 2020, 22:16 - NovostiNK
Война, развязанная Азербайджаном в конце сентября нынешнего года, показала, что за его спиной явно маячит Турция, которая по большому счету финансирует значительную долю военных расходов своего младшего «брата». И хотя до недавнего времени турецкий ширпотреб довольно экспансивно пытался занять лидерские позиции на армянском рынке, тем не менее сегодня ему сказано категоричное «нет». Причем, как на уровне гражданского сознания, так и в масштабах государственного управления. 16 октября правительство Армении по представлению министерства экономики вынесло на общественное обсуждение законопроект о введении эмбарго в отношении турецкой продукции. В обосновании к данному документу говорится, что наша страна не только применяет экономические санкции к Турции, но и по соображениям безопасности прекращает финансовую подпитку турецкого бюджета с 31 декабря 2020 года сроком на шесть месяцев. Однако, почему санкции будут введены только на шесть месяцев в обосновании не указывается, что вызывает определенные вопросы. Об этом корреспондент NovostiNK побеседовал с директором аналитического центра «Альтернатива» Татулом Манасеряном.

Татул Норайрович, почему срок действия эмбарго ограничен всего лишь шестью месяцами?

Мне трудно сказать, почему правительство РА решило ограничить срок действия эмбарго именно шестью месяцами. Возможно, это связано с ВТО. Так как Армения и Турция являются членами Всемирной Торговой организации, то о подобного рода документах и решениях необходимо информировать данную структуру. Однако, на мой взгляд, сроки не должны быть ограничены определенным отрезком времени. Данный вопрос надо решать принципиально, а не фрагментарно, эпизодически. И на это есть причины – идет война.

Отказавшись от турецкой продукции, сможем ли мы за счет импортозамещения решить потребности армянского рынка?

Я считаю, что импортозамещение тут не играет большой роли. К счастью, у нас заложены хорошие основы диверсификацинного импорта, что позволяет ввозить товары из Китая, Вьетнама, России и других стран. Турция не единственная страна, откуда завозятся товары, так что отказ от ее предложений не скажется отрицательно на внутреннем рынке Армении. Кстати, мы не раз выступали против турецкого импорта. Покупая турецкие товары, граждане Армении, в первую очередь, должны помнить, что финансируют военно-промышленный комплекс Турции. Это тот случай, который не нуждается в разъяснениях и должен приниматься за аксиому.

Это касается только продовольственных и промышленных товаров?

Не только. Считаю, что наши туристы тоже не должны отдыхать в Турции, поскольку их отдых работает на бюджет той страны. Ведь наши соотечественники оставляют там деньги и немалые! Каждому из нас надо осознать, что такой отдых направлен против нас.

Вернувшись к вопросу об эмбарго, хочется спросить: выходит, чтопо истечении шести месяцев бизнесмены и туристы снова смогут вернуться к старой схеме закупок турецкого товара и отдыха в Анталье?

Этого не должно быть. Иначе получается, что по окончании войны мы опять будем подпитывать военный бюджет Турции.

Наталья Оганова


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Азербайджан снова обстреливает Степанакерт
Азербайджан  снова обстреливает Степанакерт
ВС Азербайджана снова подвергли Степанакерт ракетному...
Не позволим врагу попирать нашу землю: речь Пашиняна на встрече с отправляющимися на фронт воинами
Не позволим врагу попирать нашу землю: речь Пашиняна на встрече с отправляющимися на фронт воинами
Премьер-министр Никол Пашинян посетил N-скую войсковую часть...
Храмчихин: Учения на Каспии адресованы Баку, но и до Турции дострелять дело нехитрое
Храмчихин: Учения на Каспии адресованы Баку, но и до Турции дострелять дело нехитрое
Российские учения в Каспийском море адресованы, в первую очередь,...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу