Топ Новое

Компромиссный вариант урегулирования существует

19-10-2020, 11:56 Просмотров: Политика
Компромиссный  вариант урегулирования существует


19 октября 2020, 11:56 - NovostiNK
Компромиссный вариант урегулирования конфликта вокруг Арцаха существует. В условиях отсутствия политической возможности признать независимость Арцаха, Армения может посредством ООН обратиться в Международный суд для получения консультационного заключения по вопросу статуса Арцаха. Подобное мнение выразил NovostiNK политолог Андриас Гукасян.

“По примеру заключения данного Международным судом относительно провозглашения независимости Косово, в арцахском вопросе также необходимо добиться заключения согласно которому одностороннее провозглашение независимости Арцахом в январе 1992 года не противоречит нормам международного права. Именно подобное заключение Международного суда позволит другим странам, признать Арцах вне зависимости от позиции Армении”, - подчеркнул он.

По оценкам политолога, учитывая высокую цену, заплаченную Арцахом и Арменией за эту независимость, иной альтернативы ее признанию не существует. В то же время, по его оценкам, в вопросе признания большую роль играет именно Армения, так как в случае прекращения боевых действий на фоне отсутствия ощутимых успехов азербайджанской армии, переговорный процесс возобновится с точки, на которой он был прерван.

В целом, по оценкам Гукасяна, международное сообщество постепенно склоняется к необходимости наказания Азербайджана за агрессию. В частности, резолюции, осуждающие агрессию Азербайджана, уже приняли Кипр и Австрия. Однако, трендом это все еще не стало, международное сообщество все еще выдерживает паузу и отслеживает события.

Саргис Тертерян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Война подстегивает Армению признать Арцах
Война  подстегивает Армению признать Арцах
Война подстегивает Армению признать...
Армения предпринимает все шаги, отвергающие намерение Азербайджана решить вопрос военным путем — МИД
Армения предпринимает все шаги, отвергающие намерение Азербайджана решить вопрос военным путем — МИД
Азербайджан не хочет или не может выполнять уже второе соглашение о...
Война подстегивает Армению признать Арцах
Война  подстегивает Армению признать Арцах
Война подстегивает Армению признать...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу