Топ Новое

Турция стремится ввергнуть Южный Кавказ в хаос

28-10-2020, 10:25 Просмотров: Политика
Турция стремится ввергнуть Южный Кавказ в хаос


28 октября 2020, 10:25 - NovostiNK
Своими действиями в отношении Арцаха Турция стремится ввергнуть Южный Кавказ в хаос. Иными словами, привести наш регион в состояние аналогичное тому в котором находятся все регионы, в которых так или иначе присутствует Турция. Подобное мнение выразил NovostiNK эксперт центра “Орбели” по региональным вопросам Карен Веранян.

“К великому сожалению, пока что международное сообщество не способно применять в отношении Турции скоординированные механизмы сдерживания. В сложившихся условиях международные акторы предпочитают решать свои основные задачи и проблемы в отношениях с Турцией”, - отметил он.

Эксперт не исключил наличия политического или экономического давления на Анкару, отметив, что оно не носит скоординированного характера. Меж тем, эффективное противодействие цели Эрдогана дестабилизировать Южный Кавказ с целью реализации собственных неоосманских амбиций, требует именно координации.

В одиночку турецкую проблему, по оценкам Вераняна, способны решить лишь США. Именно в руках Вашингтона сегодня сосредоточены основные политические, экономические механизмы сдерживания амбиций Анкары. Причем, как на двустороннем уровне, так и на уровне НАТО. Однако, для США Турция все еще выступает в роли инструмента реализации региональной политики США. В том числе в противостоянии с РФ. Последнее способствует больше свободы Эрдогана в его деструктивных действиях.

“Следует также принять к сведению наличие многослойных проблем, не позволяющих России прибегнуть к более резким шагам в отношении Турции. Несмотря на то, что на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других регионах Россия и Турция выступают как противники, в вопросе противодействию Западу у двух стран есть общие интересы”, - отметил он.

Южный Кавказ, при этом, продолжает оставаться для Москвы, по оценкам Вераняна, средоточием жизненно важных, обширных интересов. На этом фоне, Россия активно нейтрализует в Сирии протурецкие террористические группировки, параллельно стараясь удержать возле себя Турцию. Однако, в случае инициирования Анкарой реальной угрозы безопасности России на Южном Кавказе, эксперт прогнозирует существенное ужесточение позиций Москвы в отношении Турции.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Сбит еще один беспилотник Азербайджана – Минобороны Армении
Сбит еще один беспилотник Азербайджана – Минобороны Армении
Армянские ВС сбили еще один беспилотник...
Канадский сенатор призвал правительство немедленно признать независимость Арцаха
Канадский сенатор призвал правительство немедленно признать независимость Арцаха
Канадский сенатор — консерватор от Квебека Лео Хусакос (Leo...
Турецкое военное присутствие на Южном Кавказе и терпение России
Турецкое военное присутствие на Южном Кавказе и терпение России
Война в зоне Нагорно-карабахского конфликта принимает новые...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу