Несмотря на то, что уличные акции протеста, начиная с февраля 1988 года стали частью внутриполитической повестки Армении, ноябрьская протестная волна имеет особую природу - ее непосредственным поводом стало подписание совместного заявления лидеров Армении, России и Азербайджана о прекращении военных действий в Карабахе. Подобное мнение выразил NovostiNK ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.
“Последние 26 лет в Армении доминировал консенсус, согласно которому любые уступки без получения твердых гарантий статуса для Нагорного Карабаха рассматривались как отказ от защиты национальных интересов. Соответственно, увидев конкретный документ с графиком передачи районов Карабаха Азербайджану, значительная часть армянского общества восприняла этот шаг Никола Пашиняна как предательство”, - отметил он.
По оценкам аналитика, неудачи на фронте, сдача Шуши и подписание соглашения о завершении боевых действий ценой территориальных потерь стали причиной лозунга "Никол - предатель!", мгновенно подхваченного оппозиционерами. Тем не менее, одного намерения сменить власть, на взгляд Маркедонова, недостаточно. Для такого поворота событий должны удачно сложиться многие факторы.
Согласно аналитику, сегодня Пашинян попал в ситуацию, в которой 2,5 года назад был Серж Саргсян. Всем процедурам его пребывание во власти соответствует, требования убрать премьера через парламентское голосование повисло в воздухе, поскольку в Национальном собрании большинство сегодня у Пашиняна. А системные оппозиционные фракции в парламенте немногочисленны, а несистемная оппозиция представлена лишь на улице.
Таким образом, оппозиция, по оценкам Маркедонова, слаба и разрознена, а радикалов опасаются не только в правительстве, но и среди самой уличной протестной массы. Более того, оппоненты Пашиняна отдают себе отчет в том, что в оставшейся части Карабаха российские миротворцы, которых западные не заменят. На этом фоне, президент России говорит об обвинениях в предательстве Пашиняна, как упрощенном взгляде на вещи. И вряд ли у критиков армянского премьера есть более эффективные предложения по урегулированию и экономическому развитию страны.
В этом свете, значительный интерес, по его оценкам, представляет позиция действующего президента Армении Армена Саркисяна. А его требование о прекращении полномочий премьер-министра и внеочередных парламентских выборов аналитик рассматривает как свидетельство разночтений между двумя первыми лицами страны.
“2 года президент больше занимался вопросами внешней политики, чем внутренней. Но карабахский кризис активизировал страховочный механизм – институт президента. И, судя по всему, президент решил вступить в игру в качестве консолидирующего фактора. Получится у него этого или нет – говорить преждевременно. Но определенная заявка на роль политика готового поддержать падающую систему госуправления, сделана”, - подытожил Маркедонов.
Давид Степанян
-
LIVE: Байден прибыл в Капитолий на свою инаугурацию
20-01-2021, 19:54 -
Самый высокий флаг Армении поднят сегодня в Капане (видео)
17-01-2021, 16:51 -
«Маленькие армянские певцы» представили видео с концерта, посвященного героям Арцахской войны
12-01-2021, 16:02 -
Путин, Алиев и Пашинян подписали совместное заявление о развитии Карабаха
11-01-2021, 18:18 -
В Кремле начались переговоры Путина, Пашиняна и Алиева
11-01-2021, 14:25 -
"Держись, Арцах": фонд "Товмасян" посвятил видеоклип армянским военнослужащим и НКР
21-12-2020, 17:11 -
Семен Багдасаров: Пашинян предатель и должен уйти
17-12-2020, 15:48 -
Пашинян – о процессах на некоторых участках границы: не впадайте каждый день в панику из-за этого
5-12-2020, 11:43