Топ Новое

Представить турок в качестве миротворцев невозможно

27-11-2020, 09:53 Просмотров: Политика
Представить турок в качестве миротворцев невозможно


27 ноября 2020, 09:53 - NovostiNK
Представить себе турецких военных миротворцами в процессе по итогам 44-дневной войны, в которой Турция фактически воевала на стороне Азербайджана просто невозможно. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Института Кавказа Александр Искандарян, комментируя усилия Анкары в направлении участия в миротворческом процессе в Арцахе.

“Азербайджан воевал в Арцахе при прямой и откровенной поддержке Турции. Поддержке с уровнем от самолетов F-16 и беспилотников, до планирования наступательных операций и, как минимум, сирийских наемников. Я отнюдь не исключаю наличия в Азербайджане непосредственно турецких военнослужащих, а планирование операций, судя по всему, проводилось турецкими генералами. Соответственно, представить после всего этого турецкую армию еще и в качестве миротворцев невозможно”, - подчеркнул он.

Комментируя послевоенную ситуацию в Арцахе, политолог отметил, что в процессе вывода армянских жителей и армянских институций из районов, которые по соглашению от 9 ноября останутся в Азербайджане вызывает беспокойство точное определение границ. Российские миротворцы все еще находятся в процессе размещения, они не находятся в каждой деревне. Соответственно, азербайджанцы пытаются, пользуясь моментом, какие-то деревни, поля и сады взять под свой контроль.

Согласно Искандаряну, незавершенность послевоенного процесса приводит к целому комплексу проблем. В частности, проблем с находящейся в Армении около сотней тысяч беженцев из Арцаха. Учитывая, что регионы, из которых они родом, находятся под оккупацией Азербайджана, существенной части из них некуда возвращаться.
Есть проблемы с возвращением военнопленных, заложников.

“На этом фоне, внешняя политика Армении в ближайшем будущем будет характеризоваться некоторой турбулентностью. Политика на будущее будет вырабатываться после окончательного установления правил игры, завершения расстановки внешних сил их политики на Южном Кавказе. И конечно, будущего правящего класса в самой Армении. На мой взгляд, тем не менее, ориентация на Россию в сфере безопасности, ориентация на Европу и соседние страны останутся в повестке”, - подытожил политолог.

Саргис Тертерян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Названы российские «убийцы» турецких беспилотников Bayraktar TB2
Названы российские «убийцы» турецких беспилотников Bayraktar TB2
Российские зенитно-ракетные комплексы способны уничтожать...
Демонстрация военнопленных на параде – военное преступление
Демонстрация военнопленных на параде – военное преступление
Демонстрация военнопленных на параде является военным...
Председатель парламента Армении поблагодарил спикера Сената Франции
Председатель парламента Армении поблагодарил спикера Сената Франции
Председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян направил...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу