Топ Новое

Прямой диалог Ильхама Алиева и Никола Пашиняна не прекращался вплоть до 2020 года - Рашид Нургалиев

21-01-2021, 09:00 Просмотров: Политика
21 января 2021, 09:00 - NovostiNK
Прямой диалог Ильхама Алиева и Никола Пашиняна не прекращался вплоть до 2020 года - Рашид Нургалиев


На двух последних оперативных совещаниях с постоянными членами Совета безопасности России глава государства поднимал вопрос о нагорно-карабахском урегулировании, заявил в интервью "Российской газете" заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

“Россия всегда выступала за мирное решение нагорно-карабахского конфликта с учетом интересов всех сторон. Инициативы нашей страны по содержательному наполнению процесса урегулирования карабахского кризиса в первую очередь направлены на восстановление мирной жизни в регионе”, - заявил он.

По его словам, суть российских предложений сводилась к разумному компромиссу постепенного возврата территорий при содействии международных миротворцев и необходимости отказа от реализации силового сценария.

“В 2016 году МИД России представил концепцию о поэтапном урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Последняя редакция документа была передана сторонам в июне 2019 года сопредседателями Минской группы ОБСЕ”, - заявил он.

По словам замсекретаря Совбеза РФ, поэтапный план предполагал преемственность принципов, заложенных в мадридском и казанском документах. Его основные шаги предусматривали возвращение Азербайджану на первом этапе пяти районов после развертывания международных миротворческих сил.

При этом, как рассказал Нургалиев, предусматривалось предоставление Нагорному Карабаху прав на формирование органов власти и сил самообороны.

“Прекращалась его блокада со стороны Азербайджана и восстанавливались торгово-экономические отношения. На втором этапе планировалось осуществить передачу оставшихся двух районов в увязке с определением правового статуса Нагорного Карабаха путем проведения референдума в соответствии с международными нормами. При этом предполагалось, что с согласия сторон будет оставлен коридор в Лачинском районе для транспортного сообщения Нагорного Карабаха с Арменией”, - сказал он.

Нургалиев отметил, что эти предложения являлись центральной темой переговорного процесса, в котором участвовали и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и лидеры Армении и Азербайджана.

Он также заявил, прямой диалог Ильхама Алиева и Никола Пашиняна не прекращался вплоть до 2020 года, но, к сожалению, как отметил Нургалиев, полного согласия сторон достичь не удалось.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В российском сегменте МКС сломалась система подачи кислорода
В российском сегменте МКС сломалась система подачи кислорода
На станции подходят к концу резервные запасы по...
Байден отменил запрет на въезд в США граждан некоторых стран:среди них, предположительно, Иран и Сирия
Байден отменил запрет на въезд в США граждан некоторых стран:среди них, предположительно, Иран и Сирия
Президент США Джозеф Байден подписал в среду указ об отмене запрета...
Такого обсуждения не было: вице-премьер об опубликованной «Коммерсантом» карте железной дороги
Такого обсуждения не было: вице-премьер об опубликованной  «Коммерсантом» карте железной дороги
Вице-премьер Армении Мгер Григорян уверяет, что ни устной, ни...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"