Топ Новое

Русофобы в Армении рвутся во власть

23-01-2021, 10:28 Просмотров: Политика
Русофобы в Армении рвутся во власть


23 января 2021, 10:28 - NovostiNK
Второй день подряд в связи информацией в газете «Грапарак» Посольство России в Армении вынужденно возвращается к вопросу деятельности данного издания. В сообщении, размещенном на своей странице в ФБ, в частности, сообщается: «Посольство с большим уважением относится к работе средств массовой информации и ни в коем случае не покушается на их права и свободу слова в целом. Однако хотели бы обратить внимание уважаемого издания, что за рассуждениями о демократии и свободе слова, содержащимися в его ответной публикации на наше письмо, выпадает суть вопроса. А она проста – газета «Грапарак» распространила ложную информацию о деятельности Посла России в Армении».

Напомним, что 21 января нынешнего года газета «Грапарак» опубликовала первую статью под заголовком «Оппозиция недовольна послом России в Армении», в которой говорится о том, что российский посол, якобы, спонсирует некоторые политические силы, которые соглашаются на инициированные властями досрочные выборы. Также в публикации говорится, что оппозиция хочет добиться отзыва посла Сергея Копыркина. В открытом письме российская дипмиссия отметила, что не исключает возможности информационного взаимодействия с газетой «Грапарак», однако при этом необходимо обратить внимание на указанную статью, которая содержит клеветнические измышления в адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении. «При наличии убедительных доказательств изложенной в статье информации просим нам их предоставить. В противном случае требуем опубликовать официальное опровержение. Иначе, ни о каком сотрудничестве не может быть и речи», - отмечено в сообщении, что возмутило местное издание. В своей новой заметке под заголовком «Может в вашей стране и принята такая практика общения со СМИ, но не в нашей» автор обращается к началу несостоявшегося диалога между газетой «Грапарак» и российским посольством. По версии издания было направлено три вопроса, один из которых касался пребывания посла России в Армении Сергея Копыркина на этом посту. «Посольство имеет право ответить или не ответить на них, точно так же издание имеет право предоставлять любую информацию, которую считает целесообразной. Если наши источники подтверждают, что в армянских политических кругах есть силы, у которых есть претензии к деятельности российского посла, мы обязаны написать об этом. В то же время, мы не обязаны докладывать вам и представлять «убедительные доказательства», тем более что мы не знаем, что означает в вашей интерпретации понятия «убедительное» и «доказательство», - говорится газете, одновременно подчеркнувшей, что они не предлагали сотрудничество, а лишь направили вопросы.

Между тем новостной ресурс news.am со ссылкой на телеграм–канал «Кремлёвский мамковед» пишет: «Суть подковерных процессов можно отследить, элементарно наблюдая хронологию последних назначений и газетных публикаций: Пашинян продавливает на должность члена Высшего судебного совета Армении директора фонда Сороса Давида Хачатряна – назначение протолкнула фракция «Мой Шаг», имеющая большинство в Парламенте. Хачатрян – фигура любопытная в свете отношений с Россией: он известен своими яркими русофобскими взглядами и был активным участником киевского Майдана. С подачи министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, этнического армянина, Хачатрян проходил обучение в представительстве Сороса на Украине; издание «Грапарк», курируемое Хачатряном, обрушилось с нападками и обвинениями на посла России. Дело дошло до того, что после публикации наше посольство пригрозило соросовской газете судебными исками. Российские дипломаты в Армении, впрочем, продолжают уверять свое руководство, что держат ситуацию на контроле».

Кстати, отношения армянской прессы с отечественными институтами власти тоже не всегда проходят гладко, а в течение последнего года и вообще перешли в виртуальный мир, поскольку многие государственные мужи до войны сами вели открытые эфиры, что вызывало у журналистов вполне резонный вопрос: «А зачем тогда нужно содержать в каждом ведомстве штат сотрудников пресс-службы на средства налогоплательщиков?». Однако в данном случае акцент все-таки делается на армяно-российские отношения, развитию которых действительно противятся многочисленные структуры, лица и СМИ, работающие на западные гранты. Важно подчеркнуть еще одно обстоятельство. НКО действовали на территории Армении достаточно давно, однако к столь открытой конфронтации не прибегали. Разве что в 2014 году забеспокоились после интервью на тот момент посла РФ в РА Ивана Волынкина, заметившего, что в России вступили в силу законодательные изменения с ноября 2012 года, в связи с чем финансируемые из-за рубежа НПО подлежат регистрации в качестве «иностранных агентов», что повышает их ответственность. А в Армении, по мнению экс-главы российской дипмиссии этот вопрос находится в компетенции армянских властей. «Все же до смешного просто: кампанию против посла России Ивана Волынкина начали как раз те, кто действует против армяно-российской дружбы, кто желает вбить клин в наши отношения, кто не желает добра Армении и России. Именно они требуют от властей Армении призвать Волынкина к порядку, указать ему его место, объявить персоной нон грата, а самому дипломату советуют (как, например, выступающий в качестве правозащитника Артур Сакунц) собрать вещички и уехать. Не получится, господа хорошие!», - написал в статье для международной газеты «Ноев ковчег» журналист Артур Ованесян. Остается надеяться, что нынешние нападки со стороны отдельных отечественных СМИ останутся просто недоразумением. Хотя, как написал как-то на своей странице в ФБ известный активист, учредитель общественно-политического движения «ВЕТО» Нарек Малян, объявивший о борьбе против связанных с фондом Сороса в Армении структурами, «наемники Сороса гораздо опаснее, нежели армия соседней страны и коронавирус вместе взятые».

Сергей Тигранян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
2021 год станет определяющим для работы Армянской АЭС
2021 год станет определяющим для работы Армянской АЭС
2021 год станет определяющим для работы Армянской АЭС и развития...
В Армении обнаружено обугленное тело военнослужащего российской военной базы
В Армении обнаружено обугленное тело военнослужащего российской военной базы
В городе Гюмри 25-летний гражданин России Леонид Хомяков на своем...
Стартовал рабочий визит главы МИД Армении в Грузию
Стартовал рабочий визит главы МИД Армении в Грузию
Стартовал рабочий визит министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"