Топ Новое

Политологи о деле Сагателяна и других – Налицо политическое преследование

27-02-2021, 13:14 Просмотров: Политика
 Политологи о деле Сагателяна и других – Налицо политическое преследование


27 февраля 2021, 13:14 - NovostiNK
Действующие власти Армении нарушили традицию не использовать карательные меры в политических целях. Об этом заявил директор Института Кавказа Александр Искандарян 27 февраля на пресс-конференции, комментируя уголовное преследование в отношении Ара Сагателяна и других лиц (Карен Бекарян, Анжела Элибегова и другие).

Отвечая на вопрос о том, продиктовано ли преследование политическими мотивами, Александр Исканарян заметил, что тут и говорить не о чем, а идея о том, что выбор среди десятков тысяч фейков и миллионов пользователей VPN пал на Сагателяна выборочно, оскорбительна для интеллекта. «Наезд имеет политическую природу. Доказать я это не могу, но контекст смехотворный и плохая слепленность обвинения. Белыми нитками шито. Думаю, что решение принималось в спешке, иначе можно было бы что-то получше придумать», - отметил Искандарян.

Политолог констатировал, что до 2018 г была традиция не использовать карательные методы в политических целях. После 2018 г ситуация изменилась. «Представлять, что произошли «случайные совпадения», и следователь, который 10 лет не вспоминал уголовное дело, вдруг вспомнил – несерьезно. Тем более, когда эти дела касаются людей, значимых в политике. Началось с тушенки и продолжается до сего дня. Не могу предположить, что это случайность. Более того, для ответа на вопрос не нужно быть политологом. Кому не ясно, что такого рода аресты не происходят случайно. Дело к фейкам имеет столько же отношения, сколько интервью Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна к «Искандерам». Это проявление политических процессов», - отметил Искандарян, квалифицировав Сагателяна как политического заключенного.По его словам, применение карательных методов в политических целях подобно ящику Пандоры и представляет опасность в первую очередь для самих властей, поскольку после арестов по политическим мотивам властям придется цепляться ногтями, ведь уходить уже нельзя. Раньше люди, к которым было много претензий, Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, не были вынуждены покидать страну, спокойно жили дома. Это создавало политический климат. Если начинают арестовывать, это меняет ситуацию.

В свою очередь, руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров отметил, что очень не хочет, дабы ситуация напоминала выражение – был бы человек, а статья найдется. «Не хочу, чтобы Армения попала в разряд стран селективного неправосудия», - заметил он. Добавив, что не юрист и не станет судить о правовой составляющей дела, Маркаров констатировал, что может создаваться впечатление – мишенью нападок стали люди, активно боровшиеся против азербайджанской пропаганды, причем произошло это в послевоенный период. По части конкретно Ара Сагателяна, Маркаров заметил, что не может быть объективным в отношении человека, которого знает со школьной скамьи, а чем занимался Сагателян в плане нейтрализации азербайджанской пропаганды, знают и СМИ, и аналитики, а если он не пиарил свою работу, это не значит, что он мало сделал, результаты были впечатляющие.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армен Саркисян и Арман Татоян обсудили вопросы, связанные с возвращением пленных
Армен Саркисян и Арман Татоян обсудили вопросы, связанные с возвращением пленных
Президент Республики Армения Армен Саркисян встретился с Защитником...
Габрелянов: Если армяне в течение 3 дней не освободят страну, наступят чёрные турецко-пашиняновские годы
Габрелянов: Если армяне в течение 3 дней не освободят страну, наступят чёрные турецко-пашиняновские годы
Если армяне в течение трех дней не освободят страну, наступят чёрные...
Константин Затулин: Речи о расправе над Пашиняном нет, но он дурачит всех
Константин Затулин: Речи о расправе над Пашиняном нет, но он дурачит всех
Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"