Топ Новое

Арман Татоян: судебные процессы над армянскими пленными в Азербайджане проходят с грубейшими нарушениями международного права

10-06-2021, 09:59 Просмотров: Политика
Арман Татоян: судебные процессы над армянскими пленными в Азербайджане проходят с грубейшими нарушениями международного права


10 июня 2021, 09:59 - NovostiNK
В Азербайджане с грубыми нарушениями международного права продолжаются судебные разбирательства в отношении армянских пленных. Об этом пишет на своей странице в Facebook Защитник прав человека(омбудсмен) Армении.

9 июня в Баку состоялись очередные судебные заседания по грубо нарушающим международное право уголовным делам пленных армянской стороны Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, а 8 июня – Вигена Эулджекяна.

Арман Татоян сообщает, что азербайджанские публикации свидетельствуют, что армянским выдвинуты обвинения в пытках, создании непредусмотренных законом вооруженных групп или формирований и прочих поступках.

Омбудсмен фиксирует, что все эти люди были захвачены в плен в ходе арцахского конфликта, и этот конфликт и сегодня не решен. Все военнослужащие и гражданские лица, удерживаемые Азербайджаном, по статусу являются военнопленными.

Следовательно, как отметил Татоян, любое преследование или судебное разбирательство в их отношении является грубым нарушением международного права, а их содержание под стражей – запрещенное наказание. Эти правила непосредственно вытекают из требований международного гуманитарного права.

Более того, как указал Татоян, азербайджанские власти возбуждают уголовные преследования в отношении армянских пленных именно на основании их так называемых «признательных показаний» и используют их в качестве доказательств. Эти грубые нарушения международного права прописаны в специальном докладе Омбудсмена Армении(https://ombuds.am/.../1138b156720bec6ae0fd88dc709eb62c.pdf):.

"Политика армянофобии и вражды азербайджанских властей в свою очередь подтверждает неправомерность уголовных процедур и делает излишними разговоры о гарантиях какого-либо права человека. В этих условиях право пленных на жизнь находится под угрозой, нарушены их жизненные права", - отметил омбудсмен Армении.

Он также указал, что азербайджанские власти не публикуют действительное количество пленных.

Исследования омбудсмена, жалобы, поступающие от родителей пленных и без вести пропавших, явно свидетельствуют о том, что указанные судебные процессы причиняют дополнительные душевные страдания их семьям и вызывают напряженность в армянском обществе.

Поэтому, как отметил Татоян, эти судебные процессы полностью противоречат основам международного права и грубо нарушают права пленных, их семей и семей без вести пропавших, откровенно политизируют гуманитарные вопросы.

Омбудсмен Армении обращает внимание международной общественности на указанные факты и продолжающиеся грубые нарушения азербайджанскими властями прав человека, на политику последовательного нарушения международных гуманитарных требований.

"Все незаконно удерживаемые в Азербайджане армянские пленные должны быть немедленно освобождены и возвращены на Родину без каких-либо предусловий",- подчеркнул омбдусмен Армении.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В будущий парламент пройдут, как минимум, 4 политические силы
В будущий парламент пройдут, как минимум, 4 политические силы
По итогам предстоящих выборов в парламенте окажутся, как минимум,...
Газета “Айастани Анрапетутюн”: Статус Арцаха - краеугольный камень окончательного решения проблемы
Газета “Айастани Анрапетутюн”: Статус Арцаха - краеугольный камень окончательного решения проблемы
Вчера на международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения»...
Рустам Бадасян рассказал об армянском опыте борьбы с коррупцией
Рустам Бадасян рассказал об армянском опыте борьбы с коррупцией
На днях состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН,...


Книги
Жанны Агасян