Топ Новое

Роберт Кочарян: Нужно остаться, бороться и работать ради нашей страны

22-07-2021, 13:17 Просмотров: Политика
Роберт Кочарян: Нужно остаться, бороться и работать ради нашей страны


22 июля 2021, 13:17 - NovostiNK
«У альянса «Армения» 29 мандатов в Национальном Собрании, но ясно, что альянс – не просто 29 депутатов. Фракция – это присутствие в парламенте альянса «Армения». Я не выхожу из альянса «Армения», я остаюсь его лидером», – заявил 21 июля второй президент Армении в интервью телекомпаниям «Еркир Медиа», «5-й канал» и «Армянский второй телеканал».

Он отметил, что никогда не считал себя человеком законодательной власти, ему никогда не было по душе заниматься законодательной деятельностью.

«За это время у меня было много встреч, самое интересное, что в конце этих встреч люди, прощаясь, говорили: господин президент, одна просьба – не забирайте мандат. Если так говорят 9 из 10, то понимаешь, что твои мысли совпадают с мнением подавляющего большинства твоей политической команды. Это надо было учитывать, и я учел.

Хотя я бы и получил некоторую неприкосновенность, но это вторично. И я считаю принятое решение правильным. Из реакции я вижу, что людей, выражающих иное мнение, почти нет», – сказал лидер альянса «Армения».

Он убежден, что нужно идти в парламент, и, имея вторую парламентскую фракцию, альянс «Армения» получит достаточно серьезный инструментарий для политической борьбы. При этом он отметил: на то, чтобы полностью прийти в форму, потребуется некоторое время.

«Мы рядом с вами и подтверждаем готовность предоставить Армении финансовый пакет в размере 2,6 млрд. евро, чтобы содействовать приоритетам Армении - это инфраструктура, цифровая повестка, климат, транспорт, демократические реформы», – сказал председатель Европейского совета Шарль Мишель в Ереване в субботу, 17 июля. Агентство США по международному развитию выделит грант в размере $5 млн на «продвижение демократии» в молодежной среде Армении, сообщило информагентство RT со ссылкой на описание гранта.

В этой связи Роберту Кочаряну был задан следующий вопрос: Что вы можете сказать о щедрости Запада, есть ли риски?

Кочарян указал, что ряд программ направлен на экономическое развитие страны, что можно только приветствовать, но есть программы, которые, кажется, имеют политические оттенки.

«Я вижу, что здесь делается попытка представить это как особое отношение к Армении. Просто сравните с другими странами. Считаю, здесь налицо особое отношение к России, с противоположной картиной. Вовлеченные в эти программы страны и резкий рост выделяемых сумм создают впечатление, что здесь есть геополитический оттенок», – указал он.

По его словам, мы должны восстановить свою субъектность, но до сих пор не видит какого-либо шага, сделанного в этом направлении.

«Например, по поводу Черного озера в стране был большой переполох в связи с тем, почему ОДКБ и Россия не вмешиваются в эту проблему. Когда в Армении должностное лицо заявляет просто, что мы не начнем войну из-за 30% Черного озера, если так считает глава страны, почему ОДКБ и Россия, которые даже не слышали о Черном озере, должны думать иначе?

А почему вы подбрасываете эту проблему в карман ОДКБ или России?

Кстати, когда говорят о территориальной целостности, не говорят о каком-то проценте: мол, если нарушили на 5%, то это нормально… Либо есть, либо нет этого, ты либо есть в деле защиты своей территориальной целостности, четкого проявления своей субъектности, либо нет тебя.

Ты заявляешь, что не готов что-либо делать, при этом ждешь, что кто-то что-то сделает вместо тебя. Это просто абсурд. С такими подходами в международных отношениях к тебе не будет и крупицы уважения, они поприветствуют тебя по протоколу, примут, улыбнутся, но будут думать о тебе иначе», – отметил Роберт Кочарян.

«Мы должны остаться и бороться за страну, это все равно, что бороться за будущее своей семьи, детей, внуков. Конечно, мы должны бороться, строить страну, в которой у нас будет желание жить, которой мы будем гордиться.

Сегодня, к сожалению, гордиться особо нечем, но все в наших руках. Если все способные люди, думающие люди, исходя из этой ситуации, планируют покинуть страну, у нас никогда не будет привлекательной страны.

Нужно остаться, бороться и работать ради нашей страны», – отметил второй президент Армении.

Интервью полностью – в видео:



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Два самолета столкнулись в аэропорту Дубая
Два самолета столкнулись в аэропорту Дубая
Направлявшийся в Бишкек из Дубая самолет эмиратской низкобюджетной...
Пашинян обвинил Азербайджан в эскалации
Пашинян обвинил Азербайджан в эскалации
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян,...
ЦИК Армении на внеочередном заседании 22 июля объявит дату первого заседания НС
ЦИК Армении на внеочередном заседании 22 июля объявит дату первого заседания НС
Центральная избирательная комиссия на внеочередном заседании 22 июля...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал