Топ Новое

Мать четверых детей чуть было не претворила в жизнь международное соглашение по Карабаху

9-09-2021, 11:32 Просмотров: Политика, Тема дня
Мать четверых детей чуть было не претворила в жизнь международное соглашение по Карабаху


9 сентября 2021, 11:32 - NovostiNK
История беженки Изауры Бадалян и ее четырех детей из захваченного азербайджанцами Шуши всколыхнула Армению. У нее нет дома и она решила возвратиться к себе в Шуши или же в опять-таки захваченные врагом гадрутские села Азох и Ухтавор, где ее родительский дом и куда она вышла замуж. Ее вернули обратно, но проблема осталась.

Некоторые пытаются обвинить многодетную женщину, мол, как она собиралась жить среди турок. Некоторые пытаются помочь, что, конечно, похвально. Однако здесь есть гораздо более глубокая проблема, касающаяся более чем 20 тысяч армянских беженцев, покинувших свои тысячелетние очаги в Шуши и Гадрутском районе. Основной вопрос в следующем - должны ли они иметь право вернуться в места своего проживания, как долго будет продолжаться оккупация Азербайджана? Ведь обеспечить 20 тысяч беженцев собственным жильем - задача не из легких. А как будет решаться вопрос с - собственностью людей, бросивших свой кров и имущество, которые остались под азербайджанской оккупацией?

7-й пункт печально известного соглашения от 9 ноября о прекращении огня, подписанный руководителями России, Армении и Азербайджана, устанавливает: «7. Таким образом, внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и на прилегающие территории под контролем офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев». Прежде всего, подчеркнем, что зафиксировано понятие «территория Нагорного Карабаха». Что это за территория? По всей видимости, речь идет о территории Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), закрепленной еще Конституцией СССР. В этом случае Шуши и Гадрут входят в понятие "территория Нагорного Карабаха". Следовательно:

1. Согласно соглашению от 9 ноября, Изаура Бадалян и ее четверо детей, а также более 20 тысяч беженцев и внутренне перемещенных лиц имеют право вернуться в свои места жительства и владеть своей собственностью. И вопрос должен быть решен именно в соответствии с пунктом 7 Соглашения от 9 ноября. При этом оккупационные власти обязаны предоставить возвращающимся в свои места проживания внутренне перемещенным лицам все предусмотренные международным законодательством права, начиная с безопасности и заканчивая правом на получения образования на родном языке.

2. В то же время безопасность внутренне перемещенных лиц и беженцев должны обеспечивать и гарантировать миротворческие силы Российской Федерации, выполняющие эту функцию в соответствии с соглашением от 9 ноября.

3. На территориях Нагорно-Карабахской республики, находящихся под временной оккупацией Азербайджана, должен действовать офис Верховного комиссара ООН по делам беженцев, который установит контроль за возвращением внутренне перемещенных лиц и беженцев на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие территории.

4. Параллельно с делимитацией границ между Арменией и Азербайджаном должны быть разграничены границы Нагорного Карабаха, и если уж делимитация и демаркация границ между Арменией и Азербайджаном осуществляется по картам Советского Союза, то по тем же картам должно произойти разграничение между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. А это означает, что Азербайджан должен вывести свои оккупационные войска из Шушинского и Гадрутского районов, а также ряда других территорий НКАО. Пока это не будет сделано и пока не будет принято решение о проведении делимитации между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном, власти Армении должны отказаться от любого процесса демаркации.

Вынужденный шаг этой многодетной матери имеет большой смысл, а именно: власти Армении и Арцаха обязаны бороться и озвучивать права беженцев и внутренне перемещенных лиц. Изаура Бадалян сделала то, что не осмеливались сделать наши власти. И хотя бы сейчас они обязаны заняться вопросом этих людей. А таких Изаур с их требованием должно стать больше, и они должны предъявить это требование и нашим властям, и подписавшим соглашение от 9 ноября сторонам, и международному сообществу в лице Минской группы.

Айк Бабуханян

Председатель партии «Союз Конституционное право", член исполкома движения "Сильная Армения с Россией -За новый Союз"


Источник: iravunk

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Причина взяточничества в школах в недостаточном финансировании
Причина взяточничества в школах в недостаточном финансировании
Принятие на работу в школе за взятку, возвращение части зарплаты...
Президент Армении поздравил таджикского коллегу
Президент Армении поздравил таджикского коллегу
Президент Армении Армен Саркисян направил поздравительное послание...
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования Владимиру Путину
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования Владимиру Путину
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил телеграмму...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал