Топ Новое

Пресс-секретарь Пашиняна: На данный момент между официальными лицами Армении и Турции каких-либо контактов не было

20-09-2021, 12:52 Просмотров: Политика
Пресс-секретарь Пашиняна: На данный момент между официальными лицами Армении и Турции каких-либо контактов не было


20 сентября 2021, 12:52 - NovostiNK
Пресс-секретарь премьер-министра РА Мане Геворгян прокомментировала заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что премьер-министр Никол Пашинян через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили предложил встретиться с ним.

Мане Геворгян отмечает, что премьер-министр изложил свои представления о начале беседы с Турцией во время последнего заседания Национального собрания в режиме вопросов-ответов с членами правительства, заявив, что, по его мнению, контактам на высоком уровне должны предшествовать рабочие обсуждения, и это свое видение он представляет также международным партнерам.

Представляем вопросы «Арменпресс» по теме и ответы на них Мане Геворгян - официального представителя премьер-министра.

Вопрос: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что премьер-министр Армении предложил ему встречу через премьер-министра Грузии. Что вы скажете по этому поводу?

Ответ: Во всех своих международных контактах премьер-министр Пашинян представляет своим коллегам представление об открытии эпохи мирного развития для Армении и всего региона, которое отражено и закреплено в программе правительства, и выражает готовность правительства Армении приложить усилия в этом направлении. Премьер-министр рассказал о своих представлениях относительно начала переговоров с Турцией во время последнего заседания Национального собрания в режиме вопросов-ответов с членами правительства, заявив, что, по его мнению, контактам на высоком уровне должны предшествовать рабочие обсуждения, и это свое видение он представляет также международным партнерам.

На данный момент между официальными лицами Армении и Турции каких-либо контактов не было, хотя правительство Армении готово к таким контактам. В случае такой эффективной работы Армения будет готова и к встречам и на высоком, и на высшем уровне.

Вопрос: Президент Турции еще раз коснулся вопроса открытия коридора через территорию Армении, сказав, что это политический вопрос. Как бы вы прокомментировали это?

Ответ: Премьер-министр Пашинян высказывался по этому поводу неоднократно. Армения придает большое значение четкому выполнению договоренностей, содержащихся в заявлениях от 9 ноября и 11 января.

Открытие коммуникаций исключительно важно для установления долгосрочного мира и стабильности в регионе, преодоления атмосферы, к сожалению, существующей враждебности в регионе, и Армения полна решимости двигаться в этом направлении и добиваться результатов. В некоторых заявлениях тема восстановления коммуникаций трансформируется и приобретает логику сохранения региональной изоляции.

Разговор о коридорах именно такой, и он противоречит логике установления мира и стабильности в регионе, преодоления атмосферы вражды. Он направлен не только на изоляцию государств и народов региона, но и на то, чтобы придать этой изоляции признак необратимости.

Но есть также такие способы разблокирования региональных коммуникаций, которые подчеркивают взаимосвязь региона, и могут стать реальным способом пошагового преодоления враждебности. Правительство Армении поддерживает такой вариант, и именно этот вариант описан в пункте 9 трехстороннего заявления от 9 ноября и в трехстороннем заявлении от 11 января.

Вопрос: Насколько реалистичной и адекватной Вы считаете повестку по открытию эры мирного развития для региона в нынешних условиях?

Ответ: К сожалению, почти каждый день проходят события, цель которых - делегитимировать мирную повестку дня, при этом не только углубляя атмосферу вражды, но и делая ее более систематизированной.

Эти и другие шаги предпринимаются, чтобы продемонстрировать невозможность мира в нашем регионе. Однако правительство Армении будет последовательно продвигать эту повестку дня, используя все возможности для открытия эпохи мира в нашем регионе и создания новых возможностей. Премьер-министр Пашинян неоднократно заявлял, что на этом пути нужны крепкие нервы и что быстрых и легких решений не существует.


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Вопрос вице-премьеру: Почему ведутся переговоры с Азербайджаном, если пока не возвращены пленные?
Вопрос вице-премьеру: Почему ведутся переговоры с Азербайджаном, если пока не возвращены пленные?
На трехсторонней площадке Армения-Россия-Азербайджан обсуждаются те...
По итогам обработки 95,05% протоколов "Единая Россия" набирает 49,63% голосов
По итогам обработки 95,05% протоколов
Партия Единая Россия по результатам обработки 95,05% итоговых...
Вопрос вице-премьеру: Почему ведутся переговоры с Азербайджаном, если пока не возвращены пленные?
Вопрос вице-премьеру: Почему ведутся переговоры с Азербайджаном, если пока не возвращены пленные?
На трехсторонней площадке Армения-Россия-Азербайджан обсуждаются те...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал